ADAS провели тест зимових шин
Посмотреть все Новости

ADAS провели тест зимових шин

Специалисты ADAS сообщили о результатах исследований зимних шин для автомобилей среднего класса. В перечень испытуемых покрышек вошли 16 различных моделей, в том числе представляющие всемирно известные бренды Continental, Bridgestone и другие. Оценивали шины по различным показателям, прежде всего – поведению резины на скользкой или снежной дороге и уровню управляемости.

Тестирование зимних шин: участники и критерии

Эксперты ADAS провели масштабный тест покрышек среднего класса, ориентированных на использование в зимний сезон. В перечень проверяемых моделей вошли всего 16 наименований размера 205/55 R16, представляемых различными брендами. Среди участников были:

  • Bridgestone Blizzak LМ001-Evo;
  • Continental WinterContact TS 860;
  • Goodyear UltraGrip 9;
  • Michelin Alpin 5
  • Nokian WR D4;
  • Pirelli Cinturato Winter;
  • Yokohama BluEarth*Winter V905 и ряд других.

Критерии оценки шин стандарты. В первую очередь оценивали управляемость на различных типах покрытия – на сухой, мокрой и заснеженной, а также скользкой дороге. Из основных критериев – также качество и быстрота торможения, боковая устойчивость в условиях мокрой поверхности и другим сезонным явлениям. Рассматривались и некоторые дополнительные факторы – износоустойчивость, экономичность топлива, уровень шума и некоторые другие.

Результаты тестирования

После того как все   зимние шины прошли предложенные тесты, эксперты подвели итоги и выставили оценки по всем пунктам. Первое место в общем зачете заняла представленная модель Continental. WinterContact TS 860 показали себя с лучшей стороны в торможении на сухой и скользкой дороге, они оказались наиболее устойчивыми к аквапланированию. Эта же модель продемонстрировала экономичность в расходе топлива. Эксперты отметили и практически полное отсутствие внутреннего шума при движении. В целом эти шины получили оценку «хорошо».

Continental разделил золото с шинами Goodyear UltraGrip 9. Эта модель продемонстрировала хороший баланс всех основных характеристик. Кроме того, она была признана одной из лучших в движении, устойчивости и торможении на сухой, мокрой и снежной поверхности. К положительным особенностям UltraGrip 9 можно отнести и низкий уровень расхода топлива.

Третье место занял продукт Dunlop Winter Sport 5. Эта модель отличилась хорошим поведением и уверенностью на снегу, устойчивостью на мокрой дороге, балансом прочих технических характеристик. По показателям расхода топлива Winter Sport 5 опережает даже лидеров тестирования. В целом шинам от Dunlop также была присвоена оценка «хорошо».

В первую пятерку рейтинга лучших зимних шин вошли Kleber Krisalp HP3 и Alpin 5 от Michelin. Резина от Kleber в целом продемонстрировала высокие результаты по большинству пунктов, но оказалась слабее в движении и торможении на мокром асфальте.

Alpin 5 французского производителя были хороши на сухой дороге, но не смогли продемонстрировать хорошие результаты на снегу. Кроме того, модель, предложенная Michelin, отличается довольно высоким уровнем расхода топлива. Поэтому шины, занявшие 4 и 5 места, были признаны удовлетворительными на зимней дороге.

Комментарий «удовлетворительно» получили большинство из оставшихся моделей, участвовавших в тесте. Негативным был признан результат лишь в отношении нешипованных шин Laufenn i FIT (LW31).

14 января 2019 г.