Цены на шины Goodyear вырастут
Посмотреть все Новости

Цены на шины Goodyear вырастут

В компании Goodyear сообщили, что в скором времени стоимость ряда линеек потребительского класса шин увеличится. Речь идет о рынке Соединенных Штатов, рост цены составит 3%. В компании добавили, что новые ценники вступят в силу с 1 сентября и затронут все бренды Goodyear.

Рост расходов и повсеместное повышение цен

Компания, как заявляет Goodyear, идет на этот шаг в связи с ростом расходов. Финансовый отчет, который был опубликован недавно, сообщает о более высоких, чем ожидалось, расходах на сырье, негативном влиянии валютных курсов и ослаблении рынка в Китае. Последнее повышение цен компания Goodyear совершала 1 мая 2017 года – на рынках США и Канады они выросли примерно на 6%.

Американский бренд не единственный поднял цену на свои шины в этом году. Так, на 6-12% подорожали покрышки Superior Tire & Rubber, до 6% - Alliance Tire Americas. Yokohama подняла цены на промышленные шины на 6%), а Trelleborg Wheel Systems - до 10% в Северной Америке.

Почему дорожают шины?

Одной из главных причин подорожания автомобильной резины является рост цены на сырье. А именно – на каучук. Речь тут идет о всех видах шин: и о летних, и о зимних, как для легковых машин, так и для грузовых автомобилей или автобусов. Крупные мировые производители шин - немецкая компания Continental, итальянская Pirelli, американская Goodyear и южнокорейская Hankook постоянно повышают стоимость своей продукции на несколько процентов. При этом эксперты отмечают, что рост наблюдается значительный.

Подорожание не коснется покрышек, которые уже есть на складе. Тем не менее, отмечается, что многие продавцы поднимут стоимость и старых партий товара. Поэтому о замене летних покрышек и покупке нового комплекта следует задуматься уже сегодня.

Существует заблуждение, что при производстве шин каучук не используется. В действительности, в состав шин входит каучук, как синтетический, так и натуральный. Из-за дефицита сырья в 2017 году рынок испытал сильный подъем цен на каучук за последние 5 лет. Эксперты отмечают, что это связано не только с проблемной поставкой товара, но и со стабильным спросом на каучук. Производители шин используют стирольный каучук, на долю которого приходится 45% от всего рынка каучука.

Влияют на рынок и внешние факторы. Например, наводнение в Таиланде, которое произошло в прошлом году. Стихия оказала сильное влияние на колебание рынка. Затопленные плантации каучука привели к гибели больше 50% каучуконосов страны, что привело к перебоям в поставке сырья на 2-3 месяца. Рост цен за указанный период был максимальным: на биржах в Японии показатель достиг 4,5% за неделю после катастрофы, а в Китае – 6,8% прироста. Еще один внешний фактор - производство нефти с природным газом. Когда цена на ресурс стабилизируется, себестоимость сырья подорожает на 6%.

21 августа 2018 г.