Что скрывается за условными обозначениями маркировки ЕС
Посмотреть все Новости

Что скрывается за условными обозначениями маркировки ЕС

Благодаря значкам, нанесенным на шины, можно определить уровень безопасности и экологичности каждого резинотехнического изделия. Специальная система маркировки ЕС упрощает процесс подбора новых покрышек, так как сравнивать модели становится гораздо легче. Значки демонстрируют, каков будет топливный расход, отражают уровень акустического комфорта и устойчивость на мокром дорожном покрытии.

Согласно правилам, которые действуют в странах ЕС, ТС и в России, таблица с маркировкой должна находиться на каждой шине.

Содержание обозначений, касающихся топливной экономичности

shinyМногие автовладельцы слышали о том, что правильно подобранная резина способна в разы снизить расход топлива. Эксперты утверждают, что реальная экономия может достичь 20%, то есть обычной нормы топлива хватит на большую дистанцию. Кроме того, снизится объем вредных выбросов, так как станет меньше продуктов сгорания.

Определить топливную экономичность довольно просто, на нее указывают буквы латинского алфавита от «А» до «G» и цветовая шкала. Наименьшее значение топливного расхода имеет зеленая графа (буква «А»), ею маркируют самые экономичные шины. В то же время, модели, в таблице которых отмечена красная графа (буква «G»), потребляют наибольшее количество бензина. Они не относятся к разряду экономичных. Резина для легковых автомобилей не маркируется индексом «D».

Делая выбор в пользу изделий со значком «А», автовладелец сможет сэкономить около 7,5% по сравнению с ездой на шинах, маркированных отметкой «G» (около 6 литров на 1000 км).

Кроме прочего, на количество потребленного топлива также оказывают влияние уровень давления в покрышках и вес авто.

Как определить качество сцепления с мокрой трассой

Значение хорошего сцепления покрышки с влажной дорогой сложно переоценить. При плотном контакте транспорт останавливается быстрее, лучше реагирует на команды руля и более послушен в экстренных ситуациях.

shiny

Шкала, которая отражает уровень сцепных свойств шин, содержит показатели от «А» до «F». При этом, первый является максимальным значением, а второй – минимальным. Легковые авто не маркируются индексами «D» и «G».

Разница между шинами, обозначенными буквой «А» и моделью с индексом «F» значительная. Например, при езде на скорости 80 км/час тормозная дистанция может быть меньше на 18 м.

«Шумность» и акустический комфорт шин

Помимо звука работающего двигателя, шум, который создает авто в процессе езды, в немалой степени зависит от качества резины, состава компаунда и дизайна протекторного рисунка.

В таблице маркировки ЕС отображен шум, который производит непосредственно шина. Единица измерения – децибелы, но для наглядности также использованы графические элементы (черные волны):

  • наличие одной волны соответствует шуму, меньшему, чем предельно допустимый в Европе;
  • две черных волны говорят о том, что модель может немного шуметь. Однако значение находится в пределах нормы;
  • увидев три волны, стоит понимать, что резина довольно шумная (выше европейских норм).

Несмотря на то, что акустический комфорт не влияет на безопасность покрышки или на ее поведение в пути, этот показатель все же важен. Автомобилисты и пассажиры, которые много времени проводят в движущемся авто, чувствуют себя намного уютнее, если шины не шумят. Кроме того, снижение звука работающих покрышек даже на несколько децибел позволит сократить общий уровень шума на городских улицах.

23 октября 2017 г.