Continental получила награду за каучук из... одуванчиков!
Посмотреть все Новости

Continental получила награду за каучук из... одуванчиков!

Профессор Института молекулярной биологии и прикладной экологии Дирк Прюфер получил награду Университета Мюнстера за научный проект Taraxagum, который проводится совместно с компанией Continental. Предметом научных изысканий стал каучук, получаемый из одуванчиков. Цель, которую преследует проект, состоит в том, чтобы получить натуральный каучук для промышленного использования из растения Taraxacum kok-saghyz.

Суть исследования

Награда была вручена немецкому шинному производителю и профессору Прюферу за успешное использование биотехнологических наработок в сферу коммерческого применения. Новейшая технология поможет оптимизировать время, которое нужно для выращивания одуванчика, который был бы пригодным для использования в промышленности и мог обеспечить адекватную продуктивность.

Размер премии Университета Мюнстера - €10 000. Эти средства будут пожертвованы на работу в ботанических садах Университета, где были получены первые экземпляры растений для исследования одуванчика.

В конце 2018 года Continental планирует открытие собственной исследовательской лаборатории Taraxagum в немецком Анкламе. Компания ожидает, что грузовых покрышек на основе одуванчикового каучука смогут выйти в серийное производство уже через пять лет, однако это лишь приблизительный срок. В дальнейшем это сырье планируется использовать, как очень выгодное – в мире появится новый и достаточно легко доступный источник натурального каучука. Также одуванчики помогут сократить расходы на доставку сырья из юго-восточной Азии.

Одуванчик, как сырье для получения каучука, заинтересовал ученых уже давно. Однако попытки использовать это растение, предпринимаемые на протяжении ХХ столетия, не увенчались успехом. Современное развитие технологий позволило вплотную приблизиться к решению этой задачи. Так, Continental уже выпустила прототипы легковых и шины, компаунд которых основан на одуванчиковом каучуке. Проведенные тесты показали, что эта резина полностью пригодна к эксплуатации. Немецкий производитель уже вложил порядка €35 миллионов в исследовательскую лабораторию в Анкламе, которая займется выращиванием и производством каучука из одуванчиков.

Экологические проекты Continental

Немецкий производитель, как и многие современные компании, стремится сделать все, чтобы сохранить стабильную экологическую ситуацию на планете. Одним из шагов в этом направлении как раз и стали исследования одуванчикового каучука. Чтобы обеспечить промышленное использование растения, компания постоянно расширяет площадь посевов.

Участники проекта Taraxagum, который набирает обороты в последние годы, неоднократно получали международные премии и гранты. Так, Continental уже была отмечена наградами: в 2015 году - премия имени Джозефа фон Фраунгофера, в 2016 - Automechanika Innovation Award.

29 июня 2018 г.