Финский журнал Moottori провел тест зимних шин
Посмотреть все Новости

Финский журнал Moottori провел тест зимних шин

Финское издание Moottori совместно с независимыми экспертами организации Test World провели испытания зимней шипованной резины. Результаты были опубликованы осенью 2018 года.

Как проходили тесты

В список покрышек, которые подверглись испытаниям, вошли зимние шины Bridgestone Noranza 001, Continental IceContact 2, Gislaved Nord*Frost 200, Goodyear UltraGrip Ice Arctic, Hankook Winter i*Pike RS2 W429, Michelin X-Ice North 4, Nokian Hakkapeliitta 9, Sava Eskimo Stud.

Забег проводился в дисциплинах эффективности разгона и торможения на льду. Для начала, шины прошли дистанцию на открытом воздухе, после чего результаты дублировались в специальном полигоне с контролируемыми условиями. Учитывался средний результат всех заездов. Во всех тестах на обледенелой поверхности победили   зимние шины Michelin с рекордным количеством шипов, а второе место разделили между собой Hankook и Nokian.

Испытания на снегу осуществлялись как на полигоне, так и в крытом комплексе. В этой части испытаний были признаны лучшими покрышки от Continental. При этом их доминирование было не таким явным, как у Michelin на льду, и в целом отличия между шинами были менее выраженными. Второе место получила авторезина Hankook.

В тестах на асфальте лучшими оказались шины Nokian, а серебро досталось недорогим шинам Sava, которые в испытаниях на снегу и льду в значительной мере уступали лидерам. Michelin продемонстрировали отличную эффективность торможения на сухой и мокрой поверхности, но у них были проблемы с управляемостью. Особенно сильно это проявилось на влажной поверхности.

Главной целью теста стали именно инновационные покрышки от Michelin с рекордным количеством шипов. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, и покрышки от французского бренда с 250 шипами показали самые высокие показатели на льду среди всех шин, заняв по этому показателю безоговорочное первое место. В то же время в Moottori подчеркнули, что у Michelin слабые показатели на мокром покрытии и это необходимо учитывать при установке таких шин на автомобиль. По словам экспертов, более сбалансированными следует считать шины Continental и Nokian, которые показали отличные результаты на снегу.

Подробнее о журнале

Финское издание Moottori было основано в 1925 году и выпускается ежемесячно. На данный момент журнал выпускается как в бумажном варианте, так и в режиме онлайн.  

Moottori представляет новейшие тенденции на рынке автомобилей и шин, включая объемные фото-отчеты и эксклюзивные материалы. На страницах издания можно найти также и тесты покрышек разного назначения и сезонности. В тестах принимают участие независимые эксперты, которые выносят решение, исходя из объективных показателей и результатов.

20 ноября 2018 г.