Goodyear собирается испытывать новые технологии в космосе
Посмотреть все Новости

Goodyear собирается испытывать новые технологии в космосе

Совсем недавно в американском городе Сан-Франциско прошла конференция, в рамках которой различные компании и организации представили свои новейшие разработки. Как ни странно, но в коференции принял участие и известнейший производитель шин, Goodyear Tyre & Rubber. Представители компании объявили о том, что инновационные материалы и различные отдельные компоненты полимерных смесей будут отправлены на Международную космическую станцию для испытаний и тестов.

Суть этих необычных проверок с том, что именно микрогравитация позволит шинникам получить информацию о том, как образуются частицы диоксида кремния (который также называют силикой). Кроме того, будут проведены экспериментальные исследования с целью создать уникальные формулы силики. Ученые получили задание оценить, какую ценность  имеют новые компоненты и составы для шинной промышленности и конечного потребителя, ведь главным условием каждой инновации является повышение качества и основных характеристик продукции.

Почему в космосе?

Прежде чем отправлять на космическую станцию компоненты резиновых смесей и специалистов-шинников, были проведены подготовительные тесты. Их результаты подтвердили, что микрогравитация позволяет достичь уникальных результатов при смешивании различных веществ на молекулярном уровне. Ожидается, что новые составы и материалы помогут изготовить зимние и летние покрышки с более высокой продуктивностью.

Если грандиозная миссия Гудиер на МКС будет успешной, то потребители смогут пользоваться самой инновационной, усовершенствованной резиной с превосходной эффективностью, рациональным топливным расходом и целым рядом других важных характеристик.

Первые исследования и тесты будут начаты уже в конце 2018 года.

Космическая история Goodyear

Для американской шинной компании выход за пределы Земного шара не является новинкой. Фактически, производитель стал первопроходцем в области создания космических шин. Электромобиль, которым пользовались астронавты при высадке на Луну (1970 г.), был оснащен именно резиной Гудиер.

Сотрудничество с NASA и разработка специальных покрышек продолжались и в последующие годы. Производитель занимался изготовлением авиационных шин для военного флота и пассажирских самолетов, велись разработки по непневматическим шинам для езды по Луне и Марсу.

Интересно, что атмосферные особенности на спутнике Земли не позволяют использовать обычные пневматические шины . Кроме того, применение традиционных моделей невозможно из-за отсутствия дорог на Луне. Резина, которой будет оснащена космическая техника, должна быть прочной (чтобы не терялось давление при повреждении), выносливой (ведь перемещаться придется по неровной поверхности) и гарантировать действительно качественное сцепление с песчаной местностью при сниженной силе тяжести.

Успех инженеров Goodyear обеспечен опытом участия в предыдущих космических программах, а также огромными возможностями в сфере компьютерного моделирования. Немаловажную роль сыграл также творческий подход мастеров компании к решению самых разных проблем.

30 июля 2018 г.