Goodyear создает воздушные шины
Посмотреть все Новости

Goodyear создает воздушные шины

Компания Goodyear представила свою новую идею. В процессе создания  бренда пребывают концептуальные шины Aero, заявленные как модель два в одном. Презентация уникальной концепции состоялась на Женевском автосалоне-2019.

Aero: идея уникального изобретения

На автосалоне, который проходит ежегодно в Женеве и является платформой для презентации автомобильных и шинных новинок, была представлена идея концептуально новых шин от Goodyear. Создатели этого бренда в своих идеях идут дальше остальных. Помимо новых технологий, которые применяют, разрабатывая универсальные всесезонные шины , в планах инженеров создать настоящие воздушные покрышки.

Проект, получивший название Aero Concept, разработан как резина, подходящая как для передвижения по обычной дороге, так и по воздуху. Как заявили производители, во время разработки дизайна и функциональных свойств они ориентируются прежде всего на будущее и инновационные технологии.

Главная техническая особенность Aero – ее мультимодальный дизайн. При движении на асфальте покрышки работают по обычному принципу. Они поддерживают и распределяют вес автомобиля, благодаря своей конструкции улучшая показатели устойчивости, торможения и маневренности. Но главным достижением при создании этой шины станет ее способность к вертикальному подъему. Это возможно благодаря особенностям спиц шины – при необходимости они могут принимать вид лопастей подобно воздушному винту.

Технические свойства Aero от Goodyear

В основе шины будущего, над которой уже работают инженеры Goodyear – использование безвоздушной конструкции и обращение к энергии магнитного поля. Во время исследований было установлено, что, добившись вращения шин за счет энергии магнитного поля, удастся избавиться от трения во время движения. Это достижение поможет повысить скорость вращения колес, что в свою очередь поможет транспортному средству подниматься в воздух и удерживаться над землей, одновременно без лишних помех продвигаться вперед.

Безвоздушная конструкция покрышки повышает ее гибкость, тем самым снижая силу ударов о поверхность земли. Для подъема в воздух эта особенность также ценна, поскольку покрышка будет достаточно прочной для вращения на повышенной скорости.

Еще одна важная технология, созданная для Аэро Концепт – волоконно-оптические датчики. Эта деталь повысит контроль состояния дороги, состояния покрышек и других технических условий. В том числе датчики будут сообщать об уровне износа шин, необходимости их замены или ремонта. Использование искусственного интеллекта даст возможность обрабатывать сигналы, полученные от датчиков, и сообщать водителю важную информацию.

Несмотря на то, что возможность движения по воздуху пока является исключительно теоретическими разработками, а шины Aero имеют формат концепта, некоторые изобретения Гудиер уже находятся в процессе реализации. В том числе элементы искусственного интеллекта и непневматической конструкции автомобильной резины вероятно будут частично внедрены при создании новых моделей компании.

 

5 марта 2019 г.