К 2021 году Формула-1 перейдет на 18-дюймовые покрышки
Посмотреть все Новости

К 2021 году Формула-1 перейдет на 18-дюймовые покрышки

Легендарное автомобильное соревнование Формула-1 начинает использование шин новой спецификации с 2021 года. В частности, планируется перейти на шины с посадочным диаметром 18 дюймов.

Новая платформа

Международная автомобильная федерация Federation Internationale de l'Automobile объявила тендер, в котором всемирно известные шинные производители будут бороться за право монополизировать поставки для Формулы-1 на четыре года – с 2020-го по 2023-й. Условия конкурса были опубликованы на официальном сайте федерации. Помимо прочего, там говорится об эволюции Технического регламента к 2021 году. Действия, направленные на достижение поставленной цели, предусматривают повышение зрелищности гонок. Одним из шагов на этом пути как раз и станет изменение размерности покрышек .

Сейчас Формула-1 использует покрышки с посадочным диаметром 13 дюймов. В будущем планируется повсеместный переход на 18-дюймовые шины. Также уменьшится и ширина передних покрышек – с 305 до 270 мм. Задние шины останутся прежней ширины 405 мм. Кроме того, федерация планирует запретить использование термочехлов, которые используют для прогрева резины перед началом гонки.

Как проходит тендер

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 31 августа 2018 года. Далее FIA будет их детально изучать, и уже к 14 сентября будет определен победитель. Именно его шины, отвечающие техническим требованиям федерации и соответствующие стандартам безопасности, будут использоваться в гонках.

Также все заявки участников тендера будут переданы Liberty Media, и с каждым из них руководство Формулы 1 будет проводить коммерческие переговоры. Окончательный выбор будет сделан лишь после этого. Производитель, которого выберет Liberty Media, будет предложен федерации для окончательного утверждения. Именно с этой компанией-производителем авторезины и будет подписан контракт на поставку шин командам чемпионата.

Бренд-поставщик проинформируют о том, какие именно требования предъявляются к гоночной резине. Речь идет о таких параметрах, как:

  • деградация;
  • предполагаемый ресурс;
  • диапазон рабочих температур;
  • характеристики износа.

В документе конкурса отдельно упоминается о том, что FIA оставляет за собой право раз в сезон вносить коррективы в указанные требования к легковым шинам .

Новшество коснется и срока контракта – раньше его заключали на три года. Предыдущим официальным поставщиком Формулы-1 была итальянская компания Pirelli, которая получила этот статус в 2011 году. Эксперты отмечают, что у Pirelli есть преимущество перед другими участниками тендера, так что, не исключено, что именно ее 13-дюймовые шины будут использоваться в первый год действия нового контракта.

 

26 июля 2018 г.