Когда изменение типоразмера шин обосновано?
Посмотреть все Новости

Когда изменение типоразмера шин обосновано?

Многие водители предпочитают периодически менять размер шин. Изменение типоразмера автомобильных покрышек может быть обусловлено сезонностью, соображениями удобства или другими факторами. Но следует помнить о том, что после замены шины должны быть максимально близки к параметрам, которые рекомендует производитель.

Причины и последствия изменения размера

Один из важнейших факторов, которые влияют на решение водителей установить шины иного размера – смена времен года. Именно в связи с ярко выраженной сезонностью одни и те же шины могут проявлять себя совершенно по-разному.   Летние шины более удобны и практичны, если они шире и ниже. Более широкие покрышки позволяют сохранять хорошее сцепление на сухой дороге и увеличивают скорость реакции автомобиля на действия руля. А в зимний период, в том числе на скользкой дороге, практичны узкие покрышки с более высоким профилем. Они же лучше себя проявляют на поворотах и нередко значительно экономичнее с точки зрения расхода топлива.

Значительное изменение размера покрышек оказывает определенное влияние на функциональность автомобиля и качество движения. Это может привести к некорректному отображению показаний спидометра. Еще одно возможное последствие такой замены – снижение тяговых и тормозных свойств транспортного средства, что в свою очередь негативно влияет на комфорт и безопасность движения. Водитель должен принимать во внимание, что новые шины другого размера могут привести к снижению динамики разгона и увеличению расхода топлива. Претерпевает изменения и индекс нагрузки машины.

Некорректно подобранные покрышки могут привести к сбоям в работе автомобильных электронных систем.

Как правильно менять типоразмер покрышек?

В большинстве случаев снижение функциональных характеристик автомобиля и колес  возникает при неправильном подборе размера покрышек. Поэтому необходимо придерживаться нескольких правил.

Самое важное требование, на котором настаивают производители шин – при изменении типоразмера подбирать изделие с параметрами, максимально близкими к заводским. Любой типоразмер, выходящий за пределы рекомендаций компании-изготовителя, считается неподходящим. Выбирая конкретные марки покрышек, стоит отдавать предпочтение тем компаниям, которые рекомендует производитель.

Параметры, рекомендованные разработчиком, можно найти в инструкции по эксплуатации. Иногда эта информация указывается на внутренней стороне дверцы водителя. Помочь в решении этого вопроса могут также в центре технического обслуживания.

Решив сменить покрышки на резину другого типоразмера, стоит убедиться, что это не окажет негативного влияния на механические свойства или габариты авто.

Самое важное свойство новых   шин – соответствие их параметров диаметру и ширине обода колесного диска. Еще один важный параметр – достаточное количество пространства в месте установки колеса. Если в зимний период планируется использование цепей противоскольжения, необходимо дополнительное пространство.

В любом случае автомобильные и шинные производители не рекомендуют изменять размерность резины при отсутствии необходимости такой замены. Если в этом есть потребность, не стоит отступать от рекомендаций компании-изготовителя.

                                        

1 апреля 2019 г.