Когда пора менять шины?
Посмотреть все Новости

Когда пора менять шины?

Со временем автомобильная резина теряет свою функциональность и требует замены. Об этом говорит степень ее износа. Существуют определенные критерии, по которым можно установить, что шины требуют замены.

Износ покрышек и их эксплуатационные свойства

По статистике, первые признаки изношенности автомобильных покрышек проявляются после первого сезона их эксплуатации. В первую очередь это касается зимних шин, которые испытывают большую нагрузку и проходят испытание неблагоприятными погодными условиями. Как правило, уже после первой зимы качество сцепления резины становится ниже примерно на 10 процентов. С каждым последующим сезоном этот показатель падает, а к износу прибавляется еще и ухудшение эластичности резины протектора.

Главная опасность этого состояния – в том, что оно может быть длительное время незаметно, так как свойства покрышек снижаются постепенно. Тем не менее в определенных, как правило, форс-мажорных ситуациях на дороге этот недостаток проявляется. Нередко отсутствие хорошего сцепления по причине изношенности шин становится причиной аварий, поэтому необходимо следить за этим своевременно.

Признаки изношенности покрышек

Большинство производителей дают покупателям определенные рекомендации относительно срока эксплуатации изделий и разъясняют, когда резина требует замены.

Основной признак, по которому можно определить необходимость замены резины – степень ее изношенности. Прежде всего обращают внимание на остаточную глубину рисунка протектора. Критичный показатель – 4 мм. Если он будет ниже, нет гарантии, что на скользкой или мокрой дороге резина продемонстрирует свои изначальные свойства.

Правда, этот показатель наиболее актуален для зимних шин . Для летних покрышек допускается максимальная глубина износа в 2- 3 мм. Небезопасным для летней резины будет показатель в 1,6 миллиметров.

Определить показатель износа можно без обращения в автосервис. Никаких специальных средств и инструментов для этого не требуется. Поэтому и замер можно произвести самостоятельно, используя метод визуального осмотра. Эта процедура позволит заметить и другие возможные дефекты и произвести их своевременную замену.

Кроме того, многие современные покрышки содержат в себе индикатор износа. Он выглядит как перемычка, расположенная в центральной канавке. Ее высота составляет 4 мм. Когда перемычка находится на одном уровня с протектором, это означает, что необходима срочная замена.

Многие новые модели покрышек содержат не только такую перемычку, но и более новое приспособление – цифровой индикатор глубины протектора. Он располагается на центральном ребре шин.

Чтобы не пропустить этот момент и не подвергать опасности транспортное средство и пассажиров, необходимо заняться заменой шин уже в тот момент, когда остаточная глубина протектора составляет 5 миллиметров.

Дополнительный фактор, который может потребовать более быстрого обновления резины – наличие повреждений шипов. Если их целостность нарушена, замена может понадобиться раньше, чем степень износа достигнет критичного уровня.

8 января 2019 г.