Компания Hankook представила очередной концепт шины будущего
Посмотреть все Новости

Компания Hankook представила очередной концепт шины будущего

Разработчики южнокорейской компании-шинопроизводителя представили концепт инновационной шины, которая может менять свою форму. Такой трансформер позволит преодолевать препятствия любой сложности. Подобные покрышки в будущем могут использоваться для оснащения роботов или спецтехники.

Подробнее о технологии

Компания Hankook уже несколько лет проводит программу The Next Driving Lab, в рамках которой ежегодно представляет новые концептуальные легковые шины . Эти разработки призваны показать, какими могут быть покрышки в будущем. Целью нового проекта, который стал уже четвертым в рамках программы, было создание шин, способных менять свою форму для преодоления различных препятствий.

Инновационная шина получила название Transfoming Tire. Ее структура напоминает медицинские стенты – конструкции с секциями одинакового размера и формы, которые могут изменять диаметр. Такие устройства помещают в полые органы, что позволяет расширить их участки. Шина-трансформер может складываться и раскладываться так же, как это делают фигурки-оригами. Изготавливается такая покрышка из специальных материалов, которые обеспечивают ее функциональность.

Рабочее название концепт-шины - «колесо с изменяющимся диаметром». Разработка уже была запатентована в Южной Корее и США. Специалисты Hankook отмечают, что она может найти применение уже в обозримом будущем. Шины подобной конструкции, к примеру, можно использовать для установки на различных роботов либо специализированную технику, которая работает в труднодоступных местах и экстремальных условиях.

Преимущества новой технологии

Обычно, когда препятствие, возникающее на пути транспортного средства, выше оси колеса, машина не может двигаться дальше. Об этом, в частности, говорится и в описании патента. В то же время при возможности изменения диаметра и формы колеса движение вперед возможно даже при наличии препятствия.

Разработчики и дизайнеры Hankook также заявляют, что подобные колеса найдут лучшее применение именно в работе с роботами, которые используются для разведки территории и обезвреживания взрывчатки. Дело в том, что подобная техника применяется, в частности, и на поверхности, покрытой камнями и другими препятствиями. Кроме того, конструкция шин позволит роботам подниматься и спускаться по высоким ступеням. При уменьшении диаметра покрышки робот сможет проезжать под препятствиями, если между ними и поверхностью будет пространство, в котором робот сможет поместиться.

Отмечается также, что в будущем подобные шины могут использоваться и на автомобилях, но говорить о подобных прорывах пока рано.

3 января 2019 г.