Michelin получила награду European Inventor Award-2018
Посмотреть все Новости

Michelin получила награду European Inventor Award-2018

В Париже прошла церемония награждения престижной ежегодной премии European Inventor Award-2018. Она присуждается отдельным лицам и командам, которые своими разработками помогли развитию технологий, социально-экономической сферы и созданию новых рабочих мест. Номинировались более 500 человек и команд изобретателей, победители определялись независимым жюри. Среди дипломантов оказались исследователи французской компании Michelin, получившие награду за разработку сверхэкономичной и экологичной покрышки.

Протектор, способный самовосстанавливаться

Работу Агнес Пулбо и Жака Барро можно назвать революционной и опережающей свое время. Впервые патент на уникальный протекторный дизайн был получен еще в 2013 году. Его особенность состоит в многослойной структуре. Каждый следующий слой вступает в эксплуатацию по мере того, как изнашивается предыдущий. Европейское патентное бюро присудило данному типу протектора название «авторегенерирующий» - Regenion. Как отмечают в ЕПБ, такой протекторный дизайн по факту самовосстанавливается в процессе использования шины, значительно продлевая таким образом срок эксплуатации покрышки.

Отмечается, что Агнес Пулбо разработала уникальный дизайн протектора с помощью 3D-технологий. Воплотить их в жизнь помог эксперт по проектированию и производству шин Michelin Жак Барро. Их совместная работа продлилась 4 года, результатом стала не только разработка Regenion, но также и создание специальной пресс-формы, которая позволит поставить изготовление авторегенерирующих шин на поток в промышленных масштабах.

Эксплуатационный срок новых покрышек от Michelin увеличился на 20%. Отмечается, что к 2022 году до 30% всех грузовых шин, выпускаемых французским брендом, будут обладать таким протектором.  

Забота об окружающей среде

Ни для кого не секрет, что Michelin – один из лидеров в вопросах экологичности выпускаемой продукции. Компания тратит большие средства на исследования и разработки, которые позволяют сделать ее шины максимально безопасными для окружающей среды. Тут и использование переработанных материалов, и масштабные работы в сфере Green-шин, и усовершенствование резиновой смеси для сокращения вредных выбросов путем снижения сопротивления качению.

Очередным шагом на пути к достижению поставленной эко-цели стала именно покрышка с самовосстанавливающимся протектором. Согласно заявлениям разработчиков, их трехмерный дизайн протектора не только повысит долговечность и производительность шин, но и значительно снизит расход топлива и выбросы CO 2. Последний показатель, согласно прогнозам, уменьшится на 3 тонны на каждые 100 тысяч километров.

Отмечается также, что новые покрышки помогут справиться и с уровнем шумового загрязнения. В целом, как отметили эксперты European Inventor Award, разработка Пулбо и Барро представляется выгодной по многим параметрам – экономическим, социальным, экологическим.

18 июня 2018 г.