Michelin удивляет шинами из древесины
Посмотреть все Новости

Michelin удивляет шинами из древесины

Необычные эко-технологии и поиски новых материалов для производства шин толкают производителей на использование необычного сырья. И пока Continental добывает каучук из одуванчиков, Michelin собирается делать шины из… дерева! Древесина планируется к использованию для замены нефтепродуктов, которые применяются в производстве шин. Таким образом французская корпорация пытается сократить свою зависимость от ископаемых материалов.

Подробнее о технологии

Легковые шины на основе древесных продуктов могут появиться уже совсем скоро. Сейчас Michelin работает над созданием и тестированием эластомеров из щепок, которые должны будут прийти на замену нефтепродуктам в резиной смеси для производства шин.

Как отмечает директор по научным разработкам Michelin Сирил Рожье, компания намерена запустить новую технологию в производство к 2020 году. После этого она может стать повсеместной и неотъемлемой частью всей отрасли. Рожье также подтвердил, что работа над проектом ведется в полном объеме.

Другие инновации от Michelin

Французская корпорация также активно работает в области 3D-печати. Основная идея состоит в том, чтобы использовать для автомобиля всего один комплект шин, который в процессе износа можно нарастить. Такую технологию будущего Michelin уже презентовала на форуме Movin'On -  прототип «вечных» покрышек Michelin Visionary Concept.

Чтобы добиться успеха в поставленной цели, корпорация начала активное сотрудничество с фирмой AddUP - лидером в области 3D-печати изделий из металла. Кроме того, сейчас она работает над использованием данной технологии для печати каучука и других полимеров. На данный момент ведутся работы по совершенствованию технологии. Однако в Michelin отмечают, что в дальнейшем будет возможна ее индустриализация и вывод на промышленный масштаб. 3D-печать шин в том виде, в котором она существует сейчас, будет доступна не ранее, чем через 10-15 лет. Хотя активное развитие передовых технологий  может приблизить это событие.

Michelin – лидер шинного рынка

Французский шинный гигант давно известен непревзойденным качеством автомобильных покрышек. Однако причина его популярности не только в этом. Дело в том, что корпорация постоянно работает над усовершенствованием своей продукции, делает ее все более экономичной и экологичной, устойчивой к износу и обладающей непревзойденными эксплуатационными качествами.

Вопросам экологии уделяется очень много внимания. Так, Michelin неоднократно заявляла об амбициозных планах создавать шины, полностью состоящие из перерабатываемых материалов. Сегодня эта цель достигнута лишь отчасти, но активные исследования в этой области показывают, что вскоре корпорация с успехом решит поставленную задачу.

12 июля 2018 г.