Nokian: если шины работают в финских лесах, то они сработают везде
Посмотреть все Новости

Nokian: если шины работают в финских лесах, то они сработают везде

Недавно была представлена новая разработка финского производителя: шины  Nokian MPT Agile 2. Эти покрышки были созданы специалистами Nokian Heavy Tyres и предназначаются для установки на военную и гражданскую спецтехнику. Это не первая модель, изготовленная шинниками для военных целей, компания занимается производством резины для оборонных сил Финляндии уже несколько десятилетий. Ключевой особенностью таких покрышек становится отменная проходимость и управляемость на любом бездорожье.

В непростых погодных условиях северных стран покрышки подвергаются очень серьезным нагрузкам, поэтому они должны демонстрировать высокую эффективность при езде по снегу, льду, по размытым и покрытым грязью участкам пути.

Главные характеристики новинки

Производитель называет спецшины MPT Agile 2 покрышками нового поколения, так как для их создания были использованы инновационные технологии, усовершенствованные материалы и самый современный компаунд.

Учитывая специфику ее назначения, новая модель, отлично справляется с ездой по рыхлым поверхностям. Она гарантирует оптимальный уровень сцепных характеристик как на ровном асфальте, так и на грунтовой дороге, на лесной тропинке или в поле. Кроме того, особенностью шины стала быстрая реакция на команды руля: покрышка точно и быстро отзывается н любые действия водителя, обеспечивая прекрасную устойчивость и маневренность.

Помимо указанных преимуществ, изделие может похвастаться относительно низким уровнем шума при езде по асфальту.

Строение и функции протектора Nokian MPT Agile 2

Предшественницей новинки была покрышка MPT Agile, которая многократно доказывала свою надежность и выносливость в различных ситуациях. Однако спецшина второго поколения создана на основании результатов множества масштабных научных исследований и полевых испытаний, поэтому обладают еще более высокими эксплуатационными качествами.

Одним из главных отличий новой модели стал рисунок протектора:

  • он не имеет направленности, поэтому отлично работает при любом направлении движения колеса;
  • усилилось продольное и поперечное сцепление с мягкими поверхностями;
  • функция самоочищения стала более эффективной;
  • улучшились тягово-сцепные характеристики при отрицательных температурах.

Помимо большого количества рельефных блоков и зацепных кромок модель может быть ошипована: в протекторе присутствуют отверстия для монтажа металлических шипов.

В одном из интервью Теппо Силтанен, занимающий пост менеджера по продукции в компании Нокиан Хеви Тайпс, отметил, что благодаря увеличенному пятну контакта шина гарантирует отменную проходимость спецтехники на мягких грунтах. Это также влияет на то, что тяжелый транспорт оказывает меньшее давление на почву. Не менее важной характеристикой можно считать сокращение выделяемого шинами тепла, ведь таким образом специалисты производителя смогли продлить срок эксплуатации покрышек.

Применение новой модели спецшин очень широкое: Nokian MPT Agile 2 можно устанавливать на колеса грузовиков, которые применяются для тушения пожаров или проведения различных спасательных операций. Также покрышки подходят для нужд Сил обороны, миротворцев, многих гражданских служб. Также модель будет применяться в качестве оснащения аэродромных пожарных автомобилей и грузовиков.

Как отметил г-н Силтанен, новая модель настолько универсальна, что отлично выдерживает суровые погодные условия Севера. А уж если шины работают в финском лесу, то смогут функционировать в любых обстоятельствах.

7 сентября 2018 г.