Nokian укрепляет боковины легкогрузовых шин арамидными волокнами
Посмотреть все Новости

Nokian укрепляет боковины легкогрузовых шин арамидными волокнами

Представители финской компании Nokian Tyres рассказали о ближайших планах шинного производителя, касающихся использования ультра прочных арамидных волокон. Имея в распоряжении фирменную технологию армирования резиновой смеси, мастера бренда смогут значительно укрепить боковины тех покрышек, которые подвергаются высоким нагрузкам и эксплуатируются в сложных условиях. Заявлено, что с начала этого года данная технология будет использоваться в процессе создания резины для легкогрузового коммерческого транспорта, фургонов и кемперов (домов на колесах).

Подробнее о специфике технологии

На сегодняшний день арамид широко применяется при производстве авиационной и военной техники. Арамидные волокна позволяют значительно укрепить резиновую смесь, из которой делаются боковины шин. В результате, компаунд получает дополнительные преимущества:

  • долговечность;
  • невосприимчивость к разрывам, проколам;
  • стойкость к деформации после ударов или при наезде на бордюры и другие препятствия.

Усовершенствованию подвергнутся популярные и уже хорошо знакомые многим автовладельцам модели: Hakkapeliitta C3, Hakkapeliitta CR3, Hakka C2, WR C3 и другие. Всего при помощи Aramid Sidewall Technology укрепят 13 моделей, включая совсем новые Hakkapeliitta R3 SUV и WR SUV 4 для внедорожников.

Чтобы выяснить, оснащена ли шина арамидными волокнами, следует изучить ее маркировку. При наличии укрепленных боковин, модель отмечена логотипом Aramid Sidewall.

Действительно ли нововведение необходимо?

Изобретение новых технологий и развитие существующих методик позволяет шинникам постоянно повышать уровень безопасности и комфортабельности автомобильных покрышек. В этом и заключается смысл дорогостоящих исследований, испытаний и разработок.

Петри Ниеми, который занимает пост менеджера по продуктам Нокиан, отметил, что легкогрузовые покрышки. не должны уступать в выносливости и долговечности шинам для пикапов и внедорожников. Колесам коммерческого транспорта приходится выдерживать огромную нагрузку: собственный вес, массу авто, пассажиров и груза. При этом подобные автомобили нередко эксплуатируются в условиях, далеких от идеальных. Независимо от погоды и состояния дорожного покрытия груз или пассажиры должны быть доставлены к месту назначения вовремя.

Использование арамидных волокон для укрепления стенок шин позволяет избежать деформации всей конструкции при езде по гравийной дороге или в результате контакта с бордюрным камнем. Более стабильная и предсказуемая работа автомобильной резины значительно повысит эффективность коммерческих перевозок, позволит избежать дополнительных расходов на замену испорченных шин, а также будет способствовать соблюдению графика доставок.

shiny

Кстати, новшество станет полезным также туристам и тем водителям, которые совершают длительные поездки по различным видам дорожных поверхностей.

12 января 2018 г.