Новый шинный завод построят в Азербайджане
Посмотреть все Новости

Новый шинный завод построят в Азербайджане

Недавно объявили о начале строительства нового шинного завода в Азербайджане. До недавнего времени эта страна полностью экспортировала автомобильную резину. После того как предприятие начнет свою работу, станет возможным экспорт покрышек в ближайшее зарубежье. Производить шины будут специалисты известной китайской компании.

Новый шинный завод: основные особенности

В конце прошлого года стало известно о грядущем создании крупного предприятия по изготовлению автомобильной резины в Азербайджане. Об этом официально сообщили в правительстве страны. Азербайджаном как платформой для потенциально перспективного производственного предприятия заинтересовались китайские инвесторы.

За разработку и реализацию проекта взялась компания из КНР CNEEC. В октябре 2018 года это предприятие заключило контракт с Азербайджанской инвестиционной компанией, что и положило начало созданию нового завода. CNEEC относится к компаниям международного уровня. На протяжении многих лет она является уверенным участником рынка. CNEEC заявлена как корпорация, занимающаяся целым комплексом услуг, в том числе консалтингом, проектированием, финансирование, строительством, закупками и прочими видами деятельности. Она успешно проявила себя также в проведении инженерных консультаций и проектировании, поэтому ее участие в проекте считается весомым преимуществом будущего предприятия.

После серьезного изучения перспектив и технологической базы в стране было принято решение о создании предприятия по выпуску резины и шин для автопромышленности. Местом для открытия завода был выбран Сумгайытский химпромпарк.

Прогнозы и перспективы

Согласно официальным данным, спрос на зимнюю и летнюю резину для автомобилей легкового типа в стране на данный момент достиг 2,5 миллиона  в год. При этом востребованность шин для грузового транспорта – около 500 тысяч единиц в год. Этот факт, а также то, что в Азербайджане до сих пор нет ни одного предприятия по производству автомобильной резины и удорожание импортной продукции, способствовали возникновению идеи создания местного завода.

Китайские инвесторы уже сделали финансовые расчеты необходимых для открытия завода. Общую стоимость проекта, по предварительным подсчетам, оценили в 450 – 500 млн. долларов. При благоприятных обстоятельствах срок реализации составит около 3 лет. Окупиться завод, согласно плану, в течение первых 5 лет.

Как официально сообщили, уже существующий в стране Сумгайытский химпромпарк выбран в качестве базы для завода по нескольким причинам. Главная – наличие благоприятных условий для разработки нового завода. В статусе резидентов этого парка находятся 18 предприятий. Инвестиции в проекты каждой из компаний оценили примерно в 2,8 млрд. долларов.

Когда именно завод будет поставлять на рынок готовую продукцию, точно не сообщают. Планируется, что этот момент наступит уже в течение 1 – 2 лет. В перспективе, при успешном запуске предприятия, Азербайджан сможет стать одним из импортеров шин в Украину.

8 января 2019 г.