Опережая время: новые концепт-шины для автобусов Autobine от  Hankook
Посмотреть все Новости

Опережая время: новые концепт-шины для автобусов Autobine от Hankook

Бренд Хенкук известен далеко за пределами Южной Кореи как производитель качественной и надежной автомобильной резины, но далеко не все знают о спонсорской деятельности этой компании. Hankook Tire Design Insight Forum – это конкурсная программа, в рамках которой студенты проектных университетов могут представить на рассмотрение судьям свои дизайнерские разработки. В этом году в тройке лучших оказались проекты концепт-шин для автомобилей, мотоциклов и автобусов.

SHINY

Джон Пайпер, дизайнер из Америки, является автором интеллектуальных шин Autobine. Ключевой особенностью его разработки выступает способность покрышек самостоятельно принимать решение о введении дополнительных колес в эксплуатацию.

Подробнее о проекте

Объясняя суть инновации простыми словами, можно сказать, что Autobine – это автономный городской автобус, который меняет свой размер в зависимости от количества пассажиров.

Устройство, вмонтированное в транспортное средство, может определить, сколько человек находится в салоне, а также вычислить их общий вес. При этом объем корпуса при необходимости сжимается или расширяется.

shiny«Автобус будущего» не имеет фиксированного количества колес. При увеличении веса транспорта, дополнительные элементы выдвигаются и самостоятельно крепятся к кузову. Когда же пассажиры выходят, и вес автобуса снижается, ненужные колеса отсоединяются.

Кроме того, дополнительные точки опоры появляются также в те моменты, когда автобус движется вверх по наклонной плоскости. Это связано с тем, что транспортное средство требует большего объема энергии, и увеличение количества колес способствует устойчивости.

Интересно то, что конструкция колеса включает внутренний электромагнитный двигатель. Это говорит о том, что функции инновационной резины расширены. Кроме традиционных задач, покрышки также выполняют следующие:

  • обеспечивают курсовую и поперечную устойчивость автобуса;
  • предотвращают скольжение, пробуксовки и аквапланирование;
  • гарантируют мягкость и плавность езды;
  • являются движущей силой всего автобуса;
  • управляют большинством функций (начало движения, торможение, повороты, амортизация).

Подобный подход к роли покрышек в корне отличается от всех концепций, существующих сейчас. Прототип грузовой шины Autobine в полном масштабе помещен в Центр исследований и разработок, принадлежащий компании Хенкук. Данный Центр был основан в 2016 году и находится в Южной Корее (г. Тэджон).

Несколько слов о конкурсе Hankook Tire Design Insight Forum

Главной целью мероприятия является прогнозирование изменений, которые могут в ближайшее время произойти в транспортной сфере крупнейших мегаполисов.

Основатели и участники конкурса убеждены, что изучение тенденций в современной автомобильной промышленности неотделимо от знакомства с новыми технологиями изготовления шин. Инновационные модели покрышек впечатляют своей смелостью и разнообразием: одни могут без проблем передвигаться по лестнице, другие самостоятельно управляют движением, а некоторые вовсе работают на магнитном поле.

17 августа 2017 г.