Открылась лаборатория Continental по добыче каучука из одуванчиков
Посмотреть все Новости

Открылась лаборатория Continental по добыче каучука из одуванчиков

В последнее время все большей популярностью пользуются экотехнологии. Они внедряются в самые разные отрасли, и производство шин не стало исключением. Так, компания Continental, которая уже давно занималась поисками альтернативных источников каучука, открыла свою лабораторию по добыче данного материала из одуванчиков. Масштабное использование растения в шинной отрасли планируется начать в течение следующих 10 лет.

Перспективные исследования

6 декабря Continental открыла научно-исследовательскую лабораторию Taraxagum Lab Anklam, которая располагается в земле Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Строительство началось в 2017 году. В задачи научного комплекса будет входить культивирование одуванчиков и экстрагирование из них каучука. Данный материал может стать альтернативой сырью, которое сегодня получают из млечного сока гевеи для производства шин . Если результаты исследований будут положительными, Continental планирует запустить серийное производство одуванчикового каучука.

На данный момент в лаборатории заняты 20 специалистов в области сельского хозяйства и химии, а также инженеры, в чьи задачи будет входить разработка и использование оборудования для переработки каучука. Проект поддержало министерство экономики земли Меклебург-Передняя Померания. Ведомство выделило компании 11,6 миллиона евро. Всего же на открытие лаборатории было потрачено 35 миллионов евро. Специалисты отмечают, что в будущем культивирование одуванчиков может создать новые возможности заработка для местных фермерских хозяйств.

Инновационный материал

Идея создания лаборатории, которая будет специализироваться на каучуке из одуванчиков, пришла специалистам Continental еще в 2016 году. В то время компания занималась поиском способов заменить каучук из тропических растений сырьем из одуванчиков, которые можно культивировать в менее жарких регионах.

Работы в области биосинтеза каучука в одуванчиках велись и до этого. Теперь немецкий производитель покрышек поставил перед собой цель использовать новое сырье в промышленных масштабах.

Первая модель зимней шины с протектором из инновационного каучука была представлена в 2014 году, а спустя два года на выставке IAA был показан прототип таких шин для грузовиков.

В 2017 году была создана крупная плантация одуванчиков, чья площадь составила порядка 30 га. Каучук добывают из корневищ этих растений.

Целью лаборатории Continental будет вывести новые виды с более крупными корнями, что позволит увеличить урожайность. На данный момент для сбора корней используются сельскохозяйственные комбайны, которые применяют при уборке урожая моркови. В дальнейшем будет разработана специальная техника. В лаборатории корни перемалывают, а каучук вымывается без использования токсичных растворителей. Вторсырье от такой переработки можно использовать для получения биогаза или перерабатывать в биоэтанол.

10 декабря 2018 г.