Первая ласточка зимнего сезона - Hakkapeliitta R3 от Nokian Tyres
Посмотреть все Новости

Первая ласточка зимнего сезона - Hakkapeliitta R3 от Nokian Tyres

Совсем скоро придет время менять летнюю резину на зимнюю и этой зимой Nokian Tyres предлагает автомобилистам испытать новую нешипованную покрышку Hakkapeliitta R3.

Строение и характеристики новинки

Фактически, эта фрикционная зимняя шина была презентована на исходе зимы 2018 года и стала флагманской моделью производителя. Главным преимуществом изделия создатели называют технологию Arctic Sense Grip, которая  помогает достичь первоклассного сцепления со скользкой трассой. Кроме высоких тягово-сцепных характеристик новинка также может похвастаться прекрасной управляемостью и комфортабельностью.

Согласно заверениям производителя, сопротивление качению новой шины ниже, чем у некоторых летних моделей. А если сравнивать этот показатель с аналогичным параметром предшественницы (Хаккапелитта Р2), то он оказывается ниже на 5%.

Протектор Nokian Hakkapeliitta R3 имеет сложный рисунок и целый ряд функциональных элементов. Дизайн стал более агрессивным и получил большее количество V-образных дренажных каналов, которые проходят от центральной зоны покрышки к ее боковинам. Кроме того, сеть ламелей, покрывающая верхние грани блоков, стала более плотной и густой.

Эти усовершенствования напрямую влияют на качество контакта шины с дорожной поверхностью. Не меньшее значение для сцепных характеристик  имеет состав резиновой смеси. Компаунд содержит специальные морозостойкие присадки, которые сохраняют его эластичность при похолодании и помогает гасить толчки и колебания при езде по некачественным дорогам.

Интересное строение имеют ламели-насосы, за счет них вода и талый снег быстрее выводятся из контактной области, а качество сцепления возрастает. С сохранением устойчивости на скользких поверхностях эффективно справляются Снежные Когти шины, они существенно усиливают «цепкость» резины.

Модификация для внедорожников

Для владельцев полноприводных транспортных средств, внедорожников и кроссоверов Нокиан разработал зимнюю модель Hakkapeliitta R3 SUV.

Главными особенностями шины стали следующие характеристики:

  • стабильная управляемость на зимней дороге;
  • быстрый разгон и эффективное торможение;
  • отменный ездовой комфорт;
  • экономный топливный расход;
  • высокая износостойкость.

Специально для оснащения мощных автомобилей с высоким центром тяжести производитель снабдил шины укрепленными боковинами. Наряду с прочной внутренней конструкцией боковые стенки усилены по технологии Aramid Sidewalls. Вместо шипов о качественном сцеплении со скользкой трассой заботятся частицы Cryo Crystal 3. Их наличие в компаунде повышает курсовую и поперечную устойчивость авто, а высокая стойкость к аквапланированию обеспечена содержанием в резине силики.

Интересно, что компаунд модели состоит из двух слоев: базовый является довольно жестким и гарантирует стабильность при езде, а верхний существенно мягче (повышает качество сцепления с дорогой).

5 сентября 2018 г.