Представители Pirelli рассказали о новой цветной маркировке гоночных шин
Посмотреть все Новости

Представители Pirelli рассказали о новой цветной маркировке гоночных шин

В Остине прошла презентация новой системы цветной маркировки, разработанной шинниками из компании Пирелли. Измененная маркировка будет использована совсем скоро, стало известно, что ею снабдят покрышки уже для следующего сезона Формулы-1.

Подробности и детали нововведения

В новом гоночном сезоне (2019 г.) итальянские шинники выберут резину для всех этапов Чемпионата мира Ф-1. На каждый этап поступят три модели в трех различных составах: самый жесткий, средней жесткости и мягкий (Hard, Medium, Soft).

Всего же в ассортименте производителя присутствует шесть вариаций шинных смесей, различающихся по составам: Hard, Medium, Soft, SuperSoft, UltraSoft и HyperSoft.

Данное решение было принято непосредственно владельцами Чемпионата вместе с компанией Пирелли. Оно обусловлено тем, что зрителям будет намного проще различать виды легковых шин (быстрые или медленные), которые используют пилоты. Каждый тип резины получит соответствующую цветную маркировку:

  • жесткие получат полосы и надписи белого цвета;
  • средней жесткости - желтого;
  • мягкие - красного.

Конечно, на покрышках будет указан и реальный тип шин (один из шести).

Зачем нужны нововведения?

По словам руководителя Pirelli Motorsport Марио Изолы, новая система была разработана с целью упрощения зрительного восприятия гоночных шин. Взамен использования целой радуги производитель оставил только три цвета. В ходе презентации новой маркировки резины для грядущего гоночного сезона в американском городе Остин, г-н Изола отметил, что возможно каждый состав получит индивидуальный номер.

Правда, пока что это не решено окончательно, ведь некоторые специалисты компании голосуют за буквенную маркировку. Однако на момент выхода новой серии покрышек все вопросы будут решены и для всех моделей будут найдены четкие обозначения, идентифицирующие их состав.

Уже можно сказать, что в случае омологации пяти составов будет использовано цифровое обозначение (от 1-го до 5-ти), а к началу каждого уик-энда команды получат сообщения о том, как пронумеровали составы. Например, жесткие получат цифру 2, средние - 3, а мягкие - 4. В то же время, для зрителей будет актуальна только цветовая маркировка из трех цветов.

Напомним, что дополнительная градация жесткости гоночных шин была введена компанией Pirelli в прошлом году. Производитель добавил в модельный ряд шины SuperHard и HyperSoft, а цветовая маркировка была немного изменена (появились новые цвета).

Тогда самые мягкие слики обозначались розовым цветом, а самые жесткие - оранжевым. При этом, шины с пометкой Hard были «раскрашены» в голубой цвет, средней жесткости (Medium) - в белый, Soft - в желтый, SuperSoft - в красный, а UltraSoft - в фиолетовый.

Тогда вместо пяти гоночных шин модельный ряд Пирелли для Ф-1 вырос до семи покрышек. При этом в ассортименте компании оставались две дождевые шины: Cinturato Wet с синей маркировкой и Cinturato Intermediate с символами зеленого цвета. Таким образом, общее число гоночных моделей составляло девять единиц.

 

22 октября 2018 г.