С юбилеем, Росава! Отечественному бренду - 45 лет!
Посмотреть все Новости

С юбилеем, Росава! Отечественному бренду - 45 лет!

Украинские шины торговой марки Rosava хорошо известны многим водителям. Сегодня этот бренд предлагает продукцию европейского качества по доступным ценам. Компания прошла долгий путь, чтобы выйти на высокий уровень и суметь составить конкуренцию известным импортным производителям. Начался он в 60-х годах прошлого века, когда локацию для открытия нового комбината шин выбирали из нескольких городов-претендентов – Ивано-Франковской, Ровенской, Донецкой и других областей. В конце-концов остановились на небольшом городке Белая Церковь Киевской области.

Почему именно Росава?

Из-за названия бренда неопытные покупатели ошибочно считают, что это российская компания, но это заблуждение. Она была выбрана в честь реки Рось - огромного водного бассейна, важного для обеспечения технологического процесса производства шин. Близость города к этому водоему также сыграла решающую роль в нейминге. На счет выбора места строительства нового комбината можно сказать, что основными аргументами были удачное географическое расположение и близость к железнодорожным и автомобильным магистралям.

Как все начиналось

Сметная стоимость строительства комбината составляла 306 220 000 советских рублей. Первые элементы каркаса были установлены в 1967 году. На строительство съехались специалисты со всех уголков бывшего СССР. Когда завод был построен, для него закупалось современное оборудование из европейских стран - Польши, Чехословакии, Болгарии. Торжественное открытие состоялось в феврале 1972 года, а уже менее чем через год (22 декабря 1972) была изготовлена первая шина.

Современное оборудование, молодой коллектив, высокий уровень энтузиазма - все это задало высокую планку завода Росава. На нем устанавливали рекорды и внедряли прогрессивные технологии.

История комбината

В течение 70-80-х годов курс на совершенствование, взятый в начале, стабильно удерживался. Не отклонились от него и в 90-х: были созданы новые модели шин радиальной конструкции (более 40 модификаций), первая в СССР легкогрузовая резина на 15 и 16 дюймов.

В двухтысячных годах для завода наступил сложный период. Но он заставил открыть новые перспективы для развития. Если раньше производство было ориентировано на комплектование продукции АвтоВАЗ, то новая эпоха требовала искать новые каналы и рынки сбыта. Тогда комбинат компенсировал потери спроса на шины 13 дюймов предложением моделей 15-16 дюймов. Также был расширен ассортимент резины для автотранспорта и сельскохозяйственной техники.

shiny​В период конца 90-х и начала 2000-х Росава разработала и внедрила собственную систему контроля и управления качеством, а также технологической и нормативной документации предприятия в соответствии с требованиями ISO 9001: 2000.

Rosava сегодня

Производитель продолжает идти по пути развития и модернизации. Запускаются линии, совершенствуются технологии вулканизации, разрабатываются новые резиновые формулы и рисунки протекторов, а требования к контролю качества растут. Завод расширяет ассортимент современными моделями шин с улучшенными эксплуатационными характеристиками, которые успешно конкурируют с зарубежными.

20 декабря 2017 г.