Шины для плохих дорог: что нужно знать?
Посмотреть все Новости

Шины для плохих дорог: что нужно знать?

Жители сельской местности, а также любители провести выходные подальше от города, сталкиваются с проблемой бездорожья. Она актуальна практически для всех регионов нашей страны, поэтому возникает вопрос: как выбрать автомобильные шины, которые достойно выдержат это испытание.

Как выбрать шины для бездорожья?

Многие производители рекомендуют свой продукт для условий бездорожья. Однако на деле это не всегда так, поскольку в Украине и странах Западной Европы дорожные условия существенно различаются. Поэтому необходимо обращать внимание на особенности строения протектора и маркировку производителя.

Одно из частых последствий несоответствия покрышек дорожным условиям, в которых они работают – быстрое появление повреждений на поверхности шины. Чаще всего из-за нарушения целостности возникает грыжа, или расслоение боковой части покрышки и разрыв нейлонового каркаса. Нередко встречаются боковые порезы или деформация в результате частых ударов.

Правильно подобранные параметры покрышек – ключевой момент. Для сложных дорог не стоит выбирать шины типа XL, то есть обладающие повышенной устойчивостью к нагрузкам. К ямам, камням и другим дефектам поверхности этот показатель не имеет прямого отношения.

Вместо этого лучше остановить свой выбор на покрышках с высоким профилем. Такие модели значительно меньше подвержены повреждениям. Правда, низкопрофильные шины более точно и легко контролируются рулем.

Рекомендации специалистов

Иногда случается так, что шины выбраны верно, но по причине неправильной эксплуатации они служат недостаточно качественно. Один из важнейших советов экспертов – постоянно следить за поддержанием давления в шине. В первую очередь нужно изучить рекомендации производителя в инструкции или на двери водителя в автомобиле. В связи с этим важно помнить и о влиянии температуры воздуха на уровень давления в шине. При снижении температуры окружающей среды плотность воздуха, то есть давление, также снижается, прямая пропорциональность наблюдается и при повышении температурных показателей. Чтобы давление в шине не стало критически низким, можно изначально установить этот показатель примерно на 10% выше рекомендуемого.

Еще один критерий, на который нужно обращать внимание – наличие жесткой боковины. Многие производители, разрабатывая летние или всесезонные шины , уделяют внимание укреплению боковых частей покрышек, увеличивая плотность резинового слоя или используя инновационный компаунд, более устойчивый к возможным повреждениям. Жесткие боковины имеют свои недостатки – такие шины имеют больший вес и часто проигрывают в комфорте. Увеличенный вес в свою очередь повышает топливный расход, поэтому над усовершенствованием этого аспекта уже работают ведущие шинные компании. Уже сегодня в ассортименте наиболее прогрессивных брендов имеются высокотехнологичные модели с плотным и в то же время легким компаундом, одновременно демонстрирующие высокий уровень комфорта.

Чтобы обезопасить свои шины от повреждений, а заодно гарантировать безопасность машине и пассажирам, обязательно использовать покрышки по сезону, а также не забывать своевременно менять их по истечении срока пригодности.

3 мая 2019 г.