Шины из одуванчиков? С Continental возможно все!
Посмотреть все Новости
Шины из одуванчиков? С Continental возможно все!

Недавно научно-исследовательская лаборатория всемирно известного концерна Continental анонсировала внедрение очередной инновации – методику синтезирования каучука из одуванчиков. Для этого планируется учреждение нового центра в городе Анклам (Германия), который будет работать совместно с немецким НИИ Julius Kühn-Institut, а также институтом им. Фраунхофера в области молекулярной биологии и прикладной экологии и корпорацией Eskusa GmbH, основной специализацией которой является селекция растений. Новые революционные шины из одуванчиков выпустят под новым брендом, получившим наименование Taraxagum. Инвестиции концерна Continental в проект на первоначальной стадии составили около 35 миллионов евро.

Преимущества изготовления одуванчикового каучука

 

Сегодня природный каучук для производства шин и многих других изделий добывается из гевеи бразильской – дерева, произрастающего в тропических регионах. В его коре содержится большое количество млечного сока, используемого для получения каучука. Вот почему переход на одуванчики более выгоден не только с экономической, но и с экологической точки зрения. Его преимущества очевидны:

  • отсутствие необходимости срезать кору с деревьев;
  • возможность выращивать сырье в любой местности (одуванчики растут даже в почве, не пригодной для пищевых культур);
  • снижение расходов за счет исключения перевозок (сырье можно выращивать прямо возле заводов вместо того, чтобы завозить из тропических стран);
  • рационализация расходования ресурсов.

Как отметил Андреас Топп, директор по разработке материалов и методик изготовления шин Continental, первая пробная мини-партия покрышек из одуванчиков в качестве сырья для полимера уже была произведена и подверглась тестированиям. Результаты показали целесообразность внедрения данной инновации и стали весомым аргументом для дальнейшего инвестирования в проект. Кстати, сама идея выпуска данной линейки шин возникла у специалистов компании Continental и их партнеров около пяти лет назад.

 

О компании

Концерн был основан в Германии в 1871 году, и сегодня это один из сильнейших игроков мирового шинного рынка. Ее предприятия работают в 53 странах, а штат насчитывает свыше 200 тысяч сотрудников. Ежегодный оборот компании составляет около 35 миллиардов евро, поскольку ее продукция пользуется огромным спросом. Однако эти красноречивые цифры – вовсе не повод останавливаться на достигнутом.

Continental непрерывно работает над внедрением инноваций, позволяющих создавать настоящие шины будущего. В частности, идея производства каучука из одуванчиков – одно из весомых тому доказательств. Также в деятельности компании наблюдается тенденция к сохранению природных ресурсов, топливной экономичности, снижению выбросов СО2. Готовая продукция, прежде чем быть выпущенной в продажу, подвергается детальным тестированиям по многим параметрам.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

22 августа 2016 г.