Шины Michelin к 2050 году будут на 100% экологичными
Посмотреть все Новости

Шины Michelin к 2050 году будут на 100% экологичными

Вопрос экологической безопасности и возобновляемости ресурсов волнует человечество в течение нескольких последних десятилетий. Компания Мишлен неоднократно презентовала свои революционные проекты и концептуальные модели, которые способны помочь решить эти проблемы. Уже сегодня покрышки этого производителя на 30% состоят из экологически чистых компонентов или переработанного сырья. В результате сотрудничества с новыми партнерами и применения инновационных технологий Мишлен представил весьма оптимистичный прогноз: уже к 2050 году вся продукция будет полностью изготовлена из органических, перерабатываемых или возобновляемых материалов.

VISION - уникальные концепт-шины с большим будущим

Безвоздушные покрышки Vision были настолько революционной разработкой, что в 2017 году редакция Time включила их в список «Лучших изобретений». Фактически, это гибрид шины и колеса, он является органическим, настраиваемым и перезаряжаемым.

В данное время такие шины используются для оснащения низкоскоростного промышленного транспорта, однако производитель работает над усовершенствованием и популяризацией концепта.

В списке главных преимуществ Michelin Vision также оказалась долговечность, шины способны работать до 10 лет. Покрышки быстро разлагаются или же могут быть полностью переработаны по окончанию срока службы.

Новые партнеры и новый курс Мишлен

Современные зимние и летние шины представляют собой сложный высокотехнологичный продукт. Их компаунд состоит из более чем 200 компонентов, в числе которых натуральный и искусственный каучук, технический углерод, металл и нейлон, диоксид кремния и различные пластификаторы. Благодаря курсу на экологичность MICHELIN сможет изготавливать эти материалы из пластиковой упаковки, вышедших из эксплуатации покрышек и широкого спектра других потребительских товаров.

В 2020 году уже заключен договор с канадской компанией Pyrowave, специалисты которой будут работать над получением стирола из пластика. Внедрение их разработок позволит избавить мир от огромного количества пластикового мусора (например, около 42 млрд стаканчиков ежегодно).

С 2019 года функционирует проект BioButterfly, который курируют компании Axens и IFP Energies Nouvelles. Их целью является синтез органического бутадиена из биомассы. Если ранее данным материал получали из нефти, то скоро будут использоваться стебли кукурузы, растительные отходы, древесина, рисовая шелуха, листва.

Настоящим прорывом стал стартап Carbios, который позволил восстановить и многократно использовать новый пластик на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это результат применения уникальной технологии, ее суть в использовании ферментов, которые ускоряют разложение пластика. Ожидается, что таким образом будут каждый год будет перерабатываться до 4 млрд пластиковых бутылок.

Доказательством того, что экологически чистые покрышки совсем скоро станут нашей реальностью является сотрудничество Группы Мишлен с шведской компанией Enviro. Партнеры объявили о намерении построить первый в мире завод по переработке шин.

 

10 марта 2021 г.