Шины Nokian установили новый рекорд
Посмотреть все Новости
Шины Nokian установили новый рекорд

Одна из ведущих компаний по производству автомобильных шин, компания Nokian стала инициатором нового мирового рекорда. Автомобиль, обутый в специальные шины от финской компании, побил рекорд скорости лишь на двух колесах.

Необычное достижение было поставлено гонщиком Весой Кивимяки, который пилотировал дизельную BMW 3 Series. Дизельный двигатель был выбран из соображений безопасности, ведь бензин возгорается гораздо быстрее. Мотор был форсирован до четырехсот сил. А конфигурация подвески перенастроена для езды на двух колесах. Кроме того, автомобиль получил заблокированный дифференциал и специальные покрышки Nokian. Суть «рекордной» резины заключается в боковинах, усиленных арамидным волокном. Известно, что именно неприспособленность боковой части покрышек переносить основной вес автомобиля становилась преградой для каскадеров и рекордсменов. Также, шины были заправлены азотом под определенным давлением, которое было оптимально выверено для максимальной выносливости шины. Ранее финский экстремал уже дважды пытался побить «двухколесный» рекорд, но технические ограничения мешали этому.

Согласно установленному регламенту, автомобиль-рекордсмен должен проехать на двух колесах через фиксирующие ворота в двух направлениях. А в итоге учитывается среднее значение двух заездов.

Асимметричная шина на автомобилеТак, почти десять лет назад швед Горан Элиасон смог разогнаться до 181 километра в час на двух колесах. Причем, тот рекорд был установлен на серийных покрышках - швед пилотировал универсал Volvo 850 Turbo. Считается, что подобная скорость – это максимум для неподготовленных шин. Именно поэтому инженеры компании Nokian разработали специальную шину, позволившую поднять необычное достижение на новый уровень. Кроме того, во время тренировок и самого заезда положение автомобиля контролировалось специализированными датчиками движения. Техническое сопровождение рекорда обеспечивалось командой техников из компании Vianor. Это помогало водителю избежать опрокидывания и найти грань, при которой прямолинейное движение на двух колесах будет максимально эффективным.

Творение рекорда

 

Все это позволило рекорду состояться. 31 августа 2016 года будущий рекордсмен выехал на взлетную полосу финского аэропорта. Самым сложным оказался момент постановки машины на два колеса. В тот момент водитель едва не опрокинул автомобиль. Но четкие и молниеносные движения рулевым колесом позволили этого избежать. Веса Кивимяки почти достиг максимальной скорости дизельной «тройки» от BMW. Правда, на двух колесах. Новый рекорд составил чуть более 186 километров в час. То есть, прошлое достижение, продержавшееся почти двадцать лет, перекрыто на пять километров в час.

Данное событие не только продемонстрировало мастерство пилота, но и ознаменовало новые возможности в производстве автомобильной резины. Ведь арамид уже сейчас широко распространен не только в специализированных шинах, но и на массовых моделях. Сегодня в линейке компании Nokian присутствуют покрышки для внедорожников, боковины которых укреплены арамидным волокном, пришедшим на массовый рынок из оборонной промышленности.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

1 ноября 2016 г.