Смелое заявление от Michelin: до 2048 года будут созданы полностью перерабатываемые шины
Посмотреть все Новости

Смелое заявление от Michelin: до 2048 года будут созданы полностью перерабатываемые шины

Недавно представители группы Michelin рассказали о планах компании, касающихся разработки экологичных, так называемых, «зеленых» шин.

Принимая участие в канадском форме Movin’On 2018, Мишлен приоткрыла завесу тайны над своими проектами. Стало известно, что до 2048 года компания планирует изготовить покрышки, которые на 80% будут состоять из экологичных материалов. Это снизит объемы вредных выбросов в атмосферу при работе с компаундом, а также позволит полностью перерабатывать шину с истекшим сроком эксплуатации.

На сегодняшний день руководство компании выделяет немалые суммы на создание необходимых технологий по переработке полимерных материалов.

Насколько «экологичны» современные шины

Зимние и летние покрышки , которые выходят на рынок сейчас и позиционируются как «зеленые», обладают следующим составом:

  • высокое содержание натурального каучука и  подсолнечного масла (26%);
  • так называемые «экологически рациональные» материалы (28%);
  • частички переработанной стали, каучуковой крошки и других материалов.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, производитель активно поддерживает различные исследования, спонсирует научные разработки и исследования, а также всячески продвигает и развивает саму идею актуальности экологичных шин.

Что предпринимает производитель

Развивая данный сегмент шинного бизнеса, Мишлен в конце прошлого года приобрел компанию Lehigh Technologies (США). Она занимается переработкой резнотехнических изделий, а также производит порошкообразный каучук. Задействовав эту схему, Мишлен смогли снизить стоимость материалов для изготовления шин на 50%.

Не менее важным для компании стало развитие различных программ исследования био-материалов. Например, в 2012 году благодаря усилиям Michelin и Axens и IFP Energies Nouvelles стала работать программа Biobutterfly.

Суть этой программы в том, что исследователи и  ученые ищут способ изготовления синтетических эластомеров из биомассы. В качестве сырья используются опилки, солома, свекольный жмых.

Если совместная работа будет удачной, то программа позволит достичь следующих результатов:

  • будет создан конкурентоспособный с экономической точки зрения био-бутадиен;
  • сократится негативное воздействие на окружающую среду на всех стадиях производства (снизятся выбросы углекислого газа);
  • будет получена технология для изготовления синтетического каучука с отменными эксплуатационными характеристиками;
  • технологический процесс будет адаптирован для повсеместного использования био-бутадиена;
  • снизятся инвестиционные затраты.

Бутадиен – это промежуточных химический продукт, получаемый из ископаемых источников сырья и использующийся в производстве синтетического каучука.

Немалый резонанс вызвала революционная концепт-разработка Мишлен, представленная около года назад на форуме Movin’On. Тогда представители компании презентовали участникам безвоздушные шины из биоматериалов, напечатанные на 3D-принтере. Инновация выглядит, как пористая покрышка без камеры, она получила название Vision.

4 июня 2018 г.