Спрос на каучук в мире превышает предложение
Посмотреть все Новости

Спрос на каучук в мире превышает предложение

Натуральный каучук в 2018 году пользуется повышенным спросом, что привело к дефициту сырья. В частности, согласно данным Ассоциации стран-производителей натурального каучука (ANRPC), спрос превышает предложение на 874 тысячи тонн.

Каучуковый кризис

Мировой объем производства натурального каучука увеличился на 1,5%, на данный момент эта цифра составляет 9,779 миллиона тонн. Вместе с тем, резко выросло потребление данного сырья. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель спроса на этот тип сырья вырос на 1,5%, и сейчас составляет 10,653 миллиона тонн.

Такой дисбаланс между спросом и предложением, тем не менее, играет на руку поставщикам. Дело в том, что, несмотря на наметившийся кризис, цены на натуральный каучук остаются достаточно низкими.

Как отмечают в Ассоциации, большие запасы на Шанхайской фондовой бирже и на складах в свободной экономической зоне Циндао, а также другие внешние факторы приводят к тому, что негативной тенденции на рынке натурального каучука сохраняется.

В середине сентября 2018 года наметилась некоторая стабилизация на рынке. Тем не менее, в ANRPC выражают обеспокоенность из-за замедления китайской экономики, которое связано с торговыми войнами между США и Китаем.

Причины кризиса

Рост цен на натуральный каучук и снижение производства наметились на рынке уже давно. Основной проблемой являются внешние факторы – стихийные бедствия, которые приводят к разрушению плантаций, а также экологическая обстановка. Дело в том, что после наводнений или пожаров восстановление плантаций каучуковых деревьев занимает продолжительное время. Из деревьев нельзя добывать каучук в течение первых семи лет роста. Добыча каучука из старых деревьев не может обеспечить рынок в должной мере. Кроме того, качество каучука, добываемого из старых деревьев, хуже, чем из более молодых деревьев.

Тем временем, производство шин и, как следствие, потребление натурального каучука растет. Ежегодный рост потребления этого сырья в шинной промышленности составляет порядка 5%. В то же время производство снижается.

Чтобы снизить дисбаланс, эксперты предлагают субсидировать производителей натурального каучука, чтобы осуществить реплантацию и модернизировать фермерские хозяйства. Вместе с тем, тех сумм, которые предлагаются в качестве субсидий, недостаточно, чтобы справиться с наметившимся кризисом.

Такая тенденция на рынке приводит производителей легковых шин и другого типа авторезины искать альтернативные источники сырья. На разработки в данной области крупнейшие компании по производству покрышек ежегодно выделяют крупные суммы.

24 октября 2018 г.