Теперь китайские грузовые шины будут регистрировать при ввозе в ЕС
Посмотреть все Новости

Теперь китайские грузовые шины будут регистрировать при ввозе в ЕС

Результатом недавнего заседания Европейской комиссии, стало вполне ожидаемое решение. С начала февраля текущего года производители и посредники, которые будут ввозить на территорию Европейского Союза китайские шины для грузовых авто , вынуждены будут их зарегистрировать. Новое требование распространяется как на новые шины для грузовиков и автобусов, так и на те, что были восстановлены.

Это решение призвано защитить шинные компании, работающие в европейских странах. Заседанию предшествовало длительное расследование, проводимое сотрудниками Комиссии по инициативе, которую проявила коалиция из нескольких наиболее крупных шинников Европы. Начиная с августа 2017 года они тщательно изучали ситуацию на шинном рынке, стремясь выявить факты демпинга.

shiny

В состав коалиции вошли около 45 компаний, занимающихся производством и восстановлением автомобильных покрышек. Участники этого союза утверждают, что при импорте шин из Китая уровень демпинговой маржи достигает 74-х и даже 152-х процентов. Регистрация, ставшая теперь обязательной для ввозимых китайских шин, позволит Комисии получить достоверную информацию и принять еще одно решение для урегулирования ситуации. В том случае, если Европейская комиссия установит факт демпинга, она вынуждена будет ввести компенсационные (или же антидемпинговые) пошлины на конкретную группу товаров: TBR-шины, поступающие из Китая в Европу.

Факты в цифрах

Коалиция, состоящая из крупнейших европейских шинных компаний, собрала и представила Комиссии следующие данные:

  • за первые 6 месяцев 2017 года в Европу ввезли 2,4 млн. китайских грузовых покрышек (на 16% больше, чем за то же время в 2016 году);
  • за летний сезон прошлого года (апрель-сентябрь 2017 г.) из Китая в ЕС было ввезено на 14,3% больше изделий для грузовых авто, чем за тот же период предыдущего года;
  • также повысилось общее количество резинотехнических изделий, импортируемых китайскими производителями и посредниками. За шесть лет (с 2010 по 2016 годы) практически в четыре раза (с 1,4 млн. единиц до 4,37 млн.).

Принятое решение является превентивной мерой, но уже есть достаточные доказательства недобросовестного поведения некоторых импортеров.

Разбираемся с терминами и понятиями

Демпингом называют процесс намеренного занижения цен на оказываемые услуги или продаваемые товары. Нередко такие цены бывают настолько низкими, что существенно отличаются от рыночных, а иногда даже опускаются ниже себестоимости этих товаров и услуг.

shiny

Подобные действия компании осуществляют с несколькими целями: для проникновения и становления на новых рынках или для вытеснения конкурентов из ниши. Обычно убытки, понесенные в результате демпинговых манипуляций, возмещаются после стабилизации ситуации.

Иногда фирмы и даже государства прибегают к демпингу, чтобы монетизировать нереализованные запасы со склада, неликвидные виды продукции или когда срочно нужны денежные средства.

В большинстве стран демпинг считается преступлением и для борьбы с ним создаются специальные законы.

19 февраля 2018 г.