6 главных советов по уходу за шинами во время карантина
Посмотреть все Статьи

6 главных советов по уходу за шинами во время карантина

Автомобильные шины заботятся о нас, помогая воплотить в жизнь наши пожелания по движению на дорогах в реальных условиях. Теперь, когда наши машины потенциально могут «сидеть» в гараже неделями и даже месяцами, самое время позаботиться о покрышках.

Как ухаживать за шинами во время карантина: 6 советов

Существует множество секретов и правил ухода за шинами во время вынужденного перерыва. Но самые важные следующие:

1. Обеспечьте колесам и шинам чистку, на которую раньше у вас не хватало времени. Чтобы обновить покрышки, нужно удалить оставшуюся на них тормозную пыль, дорожную сетку и соль (но не используйте мойку под высоким давлением – это может повредить боковые стенки). Если у вас есть повязки для шин, самое время воспользоваться ими в качестве защиты от солнца. Часто в таких повязках есть УФ-блокираторы, которые препятствуют негативному солнечному воздействию. Одновременно с этим стоит осмотреть шины на наличие всевозможных трещин, разрывов, грыж или признаков неравномерного износа. В процессе обязательно проверяйте внутреннее плечо. Проверьте также показание датчиков износа, чтобы знать, сколько еще осталось жить вашим покрышкам. С этой же целью можно использовать даже край монеты. О пригодности шины говорит наличие 1,6 мм по центру протектора. Но даже если на нем осталось меньше 3 мм, запланируйте покупку новых шин, так как характеристики резины в это время быстро падают.

2. Поднимите автомобиль вверх. Покрышки не любят находиться без движения под большим весом. Отсутствие движения в течение короткого времени не проблема. Но как только оно превращается в недели или месяцы, шины могут деформироваться. В лучшем случае после нескольких километров езды они постепенно обретут исходную форму. В худшем – возможно необратимое повреждение каркаса шины и, как следствие – выход покрышки из строя на высокой скорости.

Для предотвращения этой ситуации лучшее решение – убедиться в правильных показателях давления и поднять автомобиль в воздух. Это можно сделать при помощи гаражного подъемника или даже подручных средств. Если нет возможности выполнить эту операцию – перейдите к следующему совету.

3. Перекачайте шины. Если поднять автомобиль не представляется возможности, нужно приложить все усилия, чтобы устранить влияние веса автомобиля, неподвижно сидящего на шинах. Чтобы обеспечить покрышкам больше защиты, стоит накачать шины чуть выше рекомендованного показателя. Затем, после окончания карантина, не забудьте замерить показатели давления и только после этого начинать движение.

4. Периодически катайте машину. Вы можете помочь и шинам, и машине, если будете немного ее двигать. Безопасно можно катить автомобиль на небольшое расстояние как вперед, так и назад. Достаточно двигать его каждую неделю примерно на 30 см. Это поможет избежать появления плоских пятен на покрышках. Чтобы проделать это, заводить машину не нужно, так как это быстро разряжает аккумулятор. Достаточно снять ручник и толкнуть автомобиль.

5. Держите автомобиль подальше от солнца, в идеале – в гараже. Как уже упоминали, даже летние шины очень не любят ультрафиолет, от него они быстрее стареют. Если нет возможности оставить машину на длительное время в гараже, найдите для нее тенистое место. Но гараж будет лучшим вариантом, так как он защитит не только от солнца, но и от экстремальных перепадов температуры и тем самым продлит срок службы .

6. Используйте специальную защиту для автомобильной резины. Вы можете также приобрести набор специальных шинных «спасателей». Обычно это мягкие пенопластовые блоки, которые сохраняют форму покрышек.  Они помогают предотвратить появление плоских пятен и немного защищают шины от температурных изменений при нахождении на улице.

Бонусные советы для автомобиля

Как и в случае с шинами, это прекрасное время для визуальной проверки всего автомобиля в целом. Нужно убедиться, что все жидкости присутствуют в достаточном количестве, проверить состояние аккумулятора. Эти меры дадут уверенность, что в будущем, заводя машину, вы не обнаружите какие-то проблемы.

Если автомобиль будет находиться без дела более нескольких недель, рекомендуется подключить аккумулятор к зарядному устройству, чтобы убедиться, что, когда вы попытаетесь завести машину, не возникнет затруднений.

Стоит отметить и тот факт, что у тормозных колодок и тормозных дисков очень странные отношения. Если вы оставляете автомобиль на долгое время на ручном тормозе, тормозная колодка может сцепляться с тормозным диском. Как следствие – вибрация тормозов. Чтобы этого избежать, купите набор противооткатных упоров, заблокируйте колеса и оставьте машину с выключенным ручным тормозом.

Независимо от того, какие из перечисленных рекомендаций вы выполните, обязательно проверьте уровень давления в шинах перед тем, как снова начать использовать автомобиль. После перерыва они точно потеряют часть давления, а это на дороге может быть вредно и даже опасно.

15 апреля 2020 г.