Bridgestone Blizzak Ice - тест легендарной фрикционки
Посмотреть все Статьи

Bridgestone Blizzak Ice - тест легендарной фрикционки

Издание «Авторамблер» провело тесты известных покрышек Blizzak Ice от Bridgesone. Ассиметричный рисунок протектора и плотный ламельный рисунок обеспечивают отличное сцепление на разных типах зимнего покрытия. Какие же еще преимущества может обеспечить данная модель зимней резины?

Продуманный зимний протектор

Bridgestone Blizzak Ice унаследовала протекторный рисунок от предшествующей модели линейки Blizzak VRX. Его особенность состоит в том, что одна сторона имеет плавные очертания шашек, а вторая – очень резкие и агрессивные. Это позволяет добиться беспрецедентного уровня сцепления на зимних дорогах.

Blizzak Ice имеет интересные конструктивные особенности, которые позволили ей стать одной из лучших представительниц семейства фрикционных зимних шин компании Bridgestone.

Для увеличения сцепных свойств и более эффективного отвода влаги из пятна контакта в покрышке применен состав резиновой смеси Active Multicell Compound II нового поколения. Такой компаунд буквально превращает покрышку в губку за счет микропористой структуры – вода проникает в пузырьки и быстро удаляется.

Ламели и канавки, которые густо нанесены на поверхность протектора, находятся под разными углами друг относительно друга – такая компоновка позволяет повысить курсовую устойчивость на снегу и на льду. Пятно контакта было увеличено за счет пересмотра формы кромок протектора. Чем больше зона, которой колесо опирается на дорожное покрытие, тем выше сила трения при торможении.

Инженеры, работавшие над разработкой шины, не забыли и об акустическом комфорте. Так, шина стала заметно тише в том числе благодаря оптимизации размеров и расположению канавок. Еще одним аргументом в пользу данной модели можно считать повышенную устойчивость к износу. Blizzak Ice жестче предшествующей модели, так что блок протектора деформируется меньше.

Ключевые особенности зимней шины Bridgestone

Blizzak Ice обеспечивает хорошее сцепление, эффективность торможения улучшена на 10%, ресурс покрышки вырос на 22%, а уровень шума снижен на 31%! Как отмечают эксперты, акустический фон этих шин не превышает допустимый уровень. Шина характеризуется уверенной проходимостью на неглубоком снегу. А вот для более экстремальных условий она не подходит – здесь показатели управляемости снижаются. С другой стороны, Blizzak Ice создавалась не для испытание на офф-роуде.

Специалисты, проводившие тест покрышки , отметили, что реакция на команды рулевого колеса Blizzak Ice достаточно быстрые и точные. На разнородном покрытии, когда под разными колесами машины могут оказаться снег и лед или снежная каша, стабильная траектория сохраняется.

Отдельно было отмечено торможение на ледяной корке. Данный показатель у Blizzak Ice оптимальный для эксплуатации в городских условиях в умеренном режиме. Естественно, для спортивного или более агрессивного стиля вождения эти шины не подойдут. В итоге специалисты пришли к выводу, что для городских трасс, для которых, собственно, и создавалась шина Blizzak Ice, она подходит идеально.                                                                                                                                        

13 декабря 2018 г.