Чем отличаются премиальные шины от обычных
Посмотреть все Статьи

Чем отличаются премиальные шины от обычных

Автомобильные шины – важнейшая деталь автомобиля, ведь именно они отвечают за контакт с дорожным полотном. От них зависит не только комфорт управления, но также безопасность и даже жизнь водителя и других участников дорожного движения.

Специалисты делят покрышки на бюджетные и премиальные. Причем речь идет не о цене, а о ключевых характеристиках резины. Покупка высококачественной резины – это инвестиция в безопасность. Естественно, такие покрышки будут стоить дороже.

В процесс создания покрышек вовлечены специалисты самых разных направлений – от химиков до дизайнеров протектора. Чтобы получить действительно высококлассный продукт, следует, в первую очередь, создать резиновую смесь хорошего качества. При создании той или иной модели летних или зимних шин разрабатывается и тестируется до 12 тысяч вариаций формулы компаунда. В результате выбор делается из 20 лучших образцов.

Следующим шагом становятся испытания в различных температурных режимах, смесь подвергается механическим нагрузкам и разным химическим воздействиям. В итоге остаются три варианта состава, которые также будут проходить испытания на полигонах, чтобы определить абсолютного лидера.

Компания Continental выпускает шины для комплектации автомобилей на конвейере. Так что, при создании той или иной продукции, учитываются все аспекты, которые влияют на безопасность и ходовые характеристики конкретной марки и модели авто. Чтобы добиться оптимальных результатов, компания получает от автопроизводителей ключевые параметры и требования. Благодаря этому достигается наилучший результат, и шина идеально соответствует модели авто, для которого она создается.

Чтобы доказать, что все использованные технологии действительно работают, все шины компании подвергаются испытаниям на выносливость. Таким образом, удается доказать, что все эксплуатационные свойства покрышки сохраняются на протяжении всего использования шины. Лишь по завершении всех этих тестов, шина готова поступить к автопроизводителю для комплектации авто.

Для того, чтобы шина смогла доказать свое высокое качество и завоевать международный рынок, у специалистов Continental уходит около 3-4 лет на исследования и испытания. Вот почему продукция компании занимает уверенную позицию на различных международных конкурсах и сравнительных испытаниях.

Все эти характеристики, а также всеобъемлющая работа над качеством продукции, позволила Continental стать одним из лидеров в нише премиальных шин. Одной из основных характеристик которых является короткий тормозной путь. За это отвечает глубина протектора, а также технологии, которые применялись при создании шины. В данном вопросе отличные результаты показала модель шин ContiWinterContact TS 860. При ее создании были применены три инновационные технологии - Cool Chili, Liquid Layer Drainage и Snow Curve+. В состав компаунда вошел диоксид кремния, сама же формула была разработана по технологии Cool Chili. Резиновая смесь обеспечивает отличное сцепление на мокром асфальте и оптимизирует тормозные характеристики покрышки. Эластичные полимеры в составе компаунда позволяют WinterContact TS 860 сохранять гибкость в любых зимних условиях. Все это способствует безопасной передаче  тормозного усилия на разных типах зимнего покрытия.

При создании данной покрышки была также применена технология Liquid Layer Drainage. Благодаря ей, достигается отличное торможение в условиях зимы. Водная пленка между шиной и льдом эвакуируется из пятна контакта. В результате достигаются отличные тормозные характеристики, которые обеспечивают сокращение тормозного пути. Технология Snow Curve+ позволяет шине передавать большие поперечные силы. Это позволяет получить оптимальное сцепление при совершении маневров.

Еще одно испытание, с которым премиальные шины справляются на отлично, - аквапланирование. Оно возникает в момент, когда шина с неглубоким протектором попадает на водную поверхность и теряет управляемость. Чтобы такого эффекта не возникало, следует использовать только высококлассные покрышки, которые обладают протектором достаточной глубины.

Чтобы сделать поездку максимально комфортной, производители создают свои шины бесшумными. Так, специалисты Continental разработали новую технологию ContiSilent. Шины оснащаются специальным пористым материалом с внутренней стороны. Благодаря этому, уровень шума в салоне снижается до 9 дБА.

Наконец, высококачественные премиальные шины отличаются выносливостью и устойчивостью к износу. Благодаря этому они служат дольше и сохраняют свои ключевые характеристики в течение всего срока эксплуатации. Специалисты Continental создали несколько технологий, которые влияют на ходимость покрышек. Одна из них - система аварийной защиты SSR, а также укрепленные боковые стенки шин. Если давление в шинах падает, такая конструкция принимает на себя вес автомобиля. Технологией ContiSeal оснащаются топовые модели шин немецкого концерна. Их внутреннюю поверхность выстилает вязкий материал, который затягивает небольшие проколы до 5 мм в диаметре. Этот же материал отвечает за сохранение давления, даже если предмет, вызвавший прокол, вылетит из шины.

Таким образом, премиальные шины имеют целый ряд преимуществ перед обычной автомобильной резиной. Высокая цена в данном случае полностью оправдана, ведь такие покрышки будут служить гораздо дольше и обеспечивать вашу безопасность и комфорт управления автомобилем на протяжении всего срока эксплуатации.

6 ноября 2018 г.