Что нужно знать о герметике для шин?
Посмотреть все Статьи

Что нужно знать о герметике для шин?

Многие проблемы на дороге можно исправить или предупредить, просто имея на вооружении несколько средств автохимии. Один из таких помощников – специальный герметик. Им можно временно заклеить поврежденные шины, чтобы безопасно доехать до автосервиса. Однако его применение требует знания некоторых нюансов.

Герметик для шин: свойства и предназначение

Причин для повреждения шин немало. В большинстве случаев порезы имеют механическую природу – наиболее распространенной причиной проколов становятся острые предметы, попадающиеся на дороге. Летние шины часто подвержены проколам из-за сильного нагревания.

Если в наличии нет запаски, а ближайший автосервис находится далеко, лучший вариант подлатать колесо и сделать его временно функциональным – использование герметика. Это средство преимущественно имеет латексную основу. Попадая в место повреждения, оно надежно запечатывает щель, твердея и поддерживая нужную форму.

Еще один вид герметика содержит в своей основе натуральное или синтетическое волокно и специальные гранулы. Средство, работающее на основе волокна, действует похожим образом, но оно не застывает мгновенно, проникая внутрь, образуя пенку и затем превращаясь в пленку. В процессе такого преобразования заполняются все щели, обеспечивая герметический эффект.

Нужно помнить, что герметик не может стать панацеей. В некоторых случаях, например, при боковом порезе шины, он практически бесполезен. Не любой диаметр прокола допускает заклеивание – если повреждение больше указанного в инструкции, скорее всего ремонт будет неэффективным.

Владельцам внедорожников и других тяжелых автомобилей следует помнить, что чем больше вес машины, тем сложнее герметику справиться со своей задачей. На малолитражных автомобилях герметики более эффективны.

Специалисты дают рекомендации относительно правильного применения герметика. Чтобы он был максимально эффективным, его нужно наносить в соответствии с правилами, изложенными в инструкции. Состав этого средства лучше ляжет на поверхность покрышки, если предварительно полностью спустить шину. Также нужно обращать внимание на размер и характер повреждения, чтобы сразу понять, будет ли эта мера эффективной.

Какой герметик стоит выбрать?

Покупая герметик, нужно изучить его инструкцию и свойства. Один из важных параметров – допустимый температурный диапазон. Герметики, которые не выдерживают низких температур и могут замерзать, не подойдут для зимнего периода, поскольку при замерзании они теряют свои свойства. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать герметик с наиболее низкими температурными показателями.

Второй параметр выбора герметика – его тип и предназначение. В продаже есть более простые вариант, выполняющие исключительно функции устранения прокола или его предотвращения. Другие средства предназначены также для повышения давления в покрышке . Они считаются более функциональными.

Выбирать герметик нужно и исходя из возможностей средства. Самые простые из них могут устранять порезы размером до 6 мм. Но существуют и более мощные герметики, которым по силам ремонт повреждений до 10 мм.

При покупке герметика нужно правильно выбрать его объем. Владельцы малолитражек могут рассчитывать на емкость в 300 мл. Если автомобиль более крупный, такого объема скорее всего будет недостаточно.

Несмотря на то, что герметик не является полноценным решением проблемы прокола шины, он позволяет комфортно и безопасно преодолеть расстояние до автосервиса. Необходимо только сделать правильный выбор герметизирующего средства.

19 марта 2019 г.