Посмотреть все Статьи
Что такое шины Ultra High Performance и чем они могут быть интересны?

Данный формат автомобильной резины далеко не нов, на рынке она присутствует не первый год, но при этом вызывает массу вопросов у украинских потребителей, которые не совсем привыкли к таким колёсам. Стоит отметить, что главное их отличие от обычных шин – высокий индекс скорости. Кроме этого, UHP гораздо прочнее и во время движения по хорошему асфальту издают меньше шума. По всем характеристикам они более производительны, но многие автовладельцы всё равно не понимают, в чём же основная «фишка» таких колёс. Впрочем, каждый производитель стремится сделать их по-своему уникальными, а потому  в сегодняшнем обзоре рассмотрим особенности этого класса шин на примере продукции Continental, которая производит как премиум-класс, так и занимает нишу медиум-сегмента.

Что особенного в резине Ultra High Performance?

CrossContactМногие потребители считают, что шины UHP и «спорт + комфорт» ничем не отличаются, но это не так. Специалисты немецкого концерна отмечают, что второй вариант подходит именно для мощных автомобилей представительского класса, так как рассчитан на скоростную езду без резких манёвров, то есть, более стабильную и равномерную. А вот UHP оптимален для любителей более динамичного, спортивного стиля езды и помогает в полной мере раскрыть потенциал автомобиля.

Стоит ли устанавливать такую резину на обычный бюджетный автомобиль или малолитражку? Особого смысла в этом нет, хотя, конечно, разница будет чувствоваться: улучшится курсовая устойчивость, и машина будет быстрее реагировать на команды руля. И всё же, на такой тип транспортного средства лучше установить обычные спортивные покрышки, потому что двигатель и подвеска не предназначены для гонок. Эти Шины Continental достаточно большие, то есть, двигателю будет тяжело разгонять их, вследствие чего может быть заметно ухудшение общей динамики при старте.

Необходимо также отметить, что у таких колёс протектор низкопрофильный, то есть, на дороге они не будут мягкими, и все неровности покрытия будут передавать подвеске. При спортивном стиле езды это не так важно, потому что цели немного другие, но в повседневном формате очень неудобно, тем более, если у самого автомобиля подвеска жёсткая. Да и вообще UHP – достаточно дорогое удовольствие, позволить себе его сможет далеко не каждый водитель. В этом действительно есть смысл, если вы каждый день гоняете по хорошим трассам и вам действительно важна скорость в сочетании с безопасностью.

UHP для внедорожников: в чём смысл?

Многие, пытаясь сэкономить, интересуются подержанной резиной Ultra High Performance, но это в корне неверный подход. Дело в том, что оптимальные характеристики колеса актуальны при определённом состоянии резины и глубины протектора. Со временем протектор истирается, и покрышки начинают хуже себя вести, значительно уступая новым в торможении и сцепных свойствах. Причём, самая большая опасность в этом случае кроется в мельчайших деталях, на которые мало кто обращает внимание. Если уж вы точно решили, что хотите UHP, тогда стоит обратить на более дешёвую продукцию дочерних брендов «Континенталь», которые позиционируются на рынке в сегменте среднего или бюджетного классов.

Отдельно стоит отметить UHP шины для внедорожников. Многие не видят в них особого смысла, так как от обычных легковых моделей они часто внешне никак вообще не отличаются. Но главные отличия как раз именно во внутреннем строении колеса, ведь полноприводные кроссоверы всегда больше и тяжелее обычных автомобилей. Именно поэтому колёса для них должны оснащаться более крепким каркасом, иначе во время разгона или торможения давление в пятне контакта будет не в норме, что повлияет на ездовые характеристики.

В Европе UHP шины пользуются всё большим спросом, потому что многие жители ЕС могут позволить себе купить недорогой мощный автомобиль и гонять по хорошим трассам. Поэтому производители стараются предугадать потребительский спрос и предложить те шины, которые наиболее актуальны в определённый промежуток времени. Сейчас наблюдается мода на производство SUV и UHP колёс, но как долго спрос на них будет расти, пока что прогнозировать сложно.

2 сентября 2016 г.