Дата производства шин – миф или реальность?
Посмотреть все Статьи

Дата производства шин – миф или реальность?

Покупая новый комплект авторезины со склада, многие водители обращают внимание на дату изготовления. Они уверены, что, чем «свежее» шины, тем лучше. Но так ли это на самом деле? Ведь, если покрышка хранится в правильных условиях, без эксплуатации, она может сохранять свои основные показатели очень долго. Об этом свидетельствуют и эксперименты, проведенные компанией Мишлен. Итак, есть ли у шин, с конвейера сразу попавших на склад, срок годности? Попробуем разобраться в этой статье.

Исследования Michelin

Среди автовладельцев бытует мнение, что у шин есть срок годности, и комплектующие, произведенные недавно, лучше тех, что пролежали на складе некоторое время. Так ли это на самом деле? Ведь покрышки не относятся к категории скоропортящихся товаров, как, например, продукты питания. Вот почему французские шинники решили раз и навсегда развенчать миф о важности даты изготовления шин.

В первую очередь, специалисты отмечают, что важна дата начала эксплуатации авторезины. Как только вы установили новый комплект и выехали на асфальт, начинается устаревание покрышки. Однако, этого не происходит, если она лежит на складе, попав сюда сразу с завода. Желая показать потребителям, как это работает на практике, Michelin провела эксперимент, в котором участвовали шины, едва сошедшие с конвейера, и шины, пролежавшие на складе три года.

Тесты проводились в нескольких категориях – скоростное управление, сопротивление качению, торможение, разгон на разных типах поверхности. Оказалось, что шина, пролежавшая на складе в течение трех лет, не уступает новой ни в одном из параметров. Для контроля результатов в испытаниях также участвовали покрышки, пробывшие в эксплуатации год, и те, что попали на склад сразу после выпуска, где пролежали в течение десяти лет. Они также показали практически идентичные результаты.

Кроме того, были проведены научные исследования в Корее и Германии, которые показали, что шины, лежавшие на складе в надлежащих условиях в течение трех лет, и шины, только что сошедшие с конвейера, не имеют разницы в характеристиках. Это еще один довод в пользу того, как важно правильно консервировать покрышки.

Эксперты отмечают, что при покупке комплектующих следует ориентироваться не на дату производства новой резины, а на то, в каких условиях вы будете ее использовать. Кроме того, нужно будет правильно ухаживать за покрышками, следить за уровнем давления и глубиной протектора. И, конечно же, не следует забывать о том, что правильное хранение шин вне их профильного сезона позволит значительно продлить срок их службы.

Рекомендации по консервации шин

Когда вы купили новый комплект авторезины, важно как можно дольше сохранить его эксплуатационные показатели. Для этого нужно уделить много внимания правилам консервации шин. Сняв покрышки после окончания сезона, нужно:

  •          очистить их от грязи и пыли;
  •          обработать резину и металл (если вы храните шины на дисках);
  •          упаковать в специальные кофры;
  •          установить на стеллажах или подвесить на кронштейнах;
  •          избегать химических и механических воздействий.

Важно, чтобы в помещении, где хранится комплект, было сухо и прохладно, не проникал солнечный свет. Желательно, чтобы эти условия были стабильными и не менялись в зависимости от погоды. Вот почему нельзя хранить шины на балконе, в сыром подвале или в гараже со сквозняками.

Обязательно обрабатывайте резину и диски специальными консервантами в аэрозолях. Не складывайте шины стопкой, не кладите на них сверху ничего, что могло бы спровоцировать деформацию. Если у вас нет подходящего помещения, лучше обратиться в сервисы для хранения летних и зимних шин. Там за вашими комплектующими будут ухаживать надлежащим образом, и вы получите шины в идеальном состоянии к началу их профильного сезона.

Как видим, дата производства не так важна. А вот от того, насколько правильно хранятся шины, зависит и их функциональность, и срок использования резины. Если вы создадите оптимальные условия консервации, вы будете ездить на этих колесах не один сезон и сможете полностью выработать ресурс покрышки, заложенный ее производителем.  

30 сентября 2020 г.