Elongated High Strength Rubber Design – современное решение от Toyo для повышения износостойкости
Посмотреть все Статьи

Elongated High Strength Rubber Design – современное решение от Toyo для повышения износостойкости

Представляя новые модели покрышек, компания Toyo сообщает об инновациях, которые разработчики внедряют для улучшения эксплуатационных качеств своих продуктов. Одна из проблем, над которой активно работают инженеры, - предотвращение быстрого стирания протектора и продление жизни покрышек. Именно этой цели служит созданная компанией новая резиновая смесь Elongated High Strength Rubber Design, которую планируют внедрять, разрабатывая новые шины бренда.

Elongated High Strength Rubber Design: цели и свойства

Анализируя проблему быстрого износа традиционных шин, специалисты Toyo, определили наиболее вероятные факторы влияния. Автомобильная резина, в особенности летние шины , быстро изнашивается во многом из-за неровностей дорожного покрытия, которые, царапая поверхность шины, приводят к разрушению верхнего резинового слоя. Соответственно, самый эффективный способ замедлить износ – повысить прочность резинового состава, сделав его более стойким к разрушению.

После длительных разработок инженеры шинной компании создали и внедрили в производственный процесс технологию Elongated High Strength Rubber Design. Прочность резинового состава удалось повысить за счет внесения кардинальных структурных изменений в материал компаунда. При этом он не становится жестче или тяжелее, а значит, не ухудшает показатели скорости, управляемости и комфорта.

Elongated High Strength Rubber Design: состав резины и эксплуатационные свойства

Как утверждают специалисты Toyo, при разработке своего нового продукта они учитывают три основных требования, которые предъявляют к современным шинам:

  •          Высокая износостойкость.
  •          Достаточный уровень сопротивления качению.
  •          Хорошее сцепление на мокрой дороге.

В Toyo Tires уверены, что добиться высоких результатов по всем трем показателям удастся благодаря созданию инновационной резиновой смеси на основе высокопрочного полимера с расширенной сетчатой структурой. Именно это свойство и является главным преимуществом новой технологии.

Основная особенность технологии Elongated High Strength Rubber Design - в изменении структуры самого резинового состава. Инновация заключается в увеличении длины структурных цепочек и расстояния между ними. Это качество делает резину более прочной, она меньше подвергается внешним разрушающим факторам. По предварительным оценкам, компаунд, изготовленный по этой технологии, вдвое прочнее обычного.

Изучение резинового состава на наноуровне с использованием мощного электронного микроскопа и технологией обработки изображений показало, что в обычных шинах узлы сшивки связанных цепочек сконцентрированы в одной зоне. Соответственно, в точке концентрации напряжения и происходит разрушение резинового слоя. При изменениях, которые в состав резины вносятся в случае использования новой технологии, напряжение распределяется равномерно по всей поверхности. Значит, стойкость к разрушению оказывается намного выше.

Благодаря такому открытию специалистам Toyo Tires удалось создать облегченную, но более прочную шину . Это означает не только более длительный срок службы покрышек, но и общее снижение количества использованной автомобильной резины. Соответственно, в будущем возможно добиться высокой топливной экономичности и снизить выбросы CO2 в атмосферу.

23 апреля 2020 г.