Готовимся к зимнему сезону 2016-2017. Типы покрышек для холодов
Посмотреть все Статьи
Готовимся к зимнему сезону 2016-2017. Типы покрышек для холодов

Приближается пора холодов, и каждый автомобилист уже наверняка задумался о том, что в скором времени ему придется поменять летний комплект резины на зимний. Попробуем разобраться, когда лучше всего это сделать и на что следует обратить внимание при покупке новых покрышек.

Ни для кого не секрет, что шины для холодного времени года бывают шипованные и нешипованные — их еще называют фрикционными, или по-народному «липучками». Однако далеко не все знают, что существует еще и третий вид зимних шин, условно обозначенный как «под шип».

Рассмотрим особенности каждой из этих разновидностей резины.

  1. Шипованные покрышки наделены металлическими элементами, встроенными в протектор. Они позволяют шинам надежнее цепляться за обледенелую поверхность. Шипованные модели незаменимы в загородных условиях, на льду, шуге и нерасчищенных дорогах.

    Альтернативы такой резине в сложных дорожных условиях пока что не существует. Несмотря на то, что разработчики в современных фрикционных покрышках реализовали и микрошипы, и микропомпы, способные обеспечивать сцепление на скользкой дороге, приблизиться к характеристикам шипованной резины им так и не удалось.

    К недостаткам данного типа шин можно отнести повышенную шумность, немного увеличенное сопротивление качению и, как следствие, неэкономное потребление топлива.

  2. Фрикционные шины обеспечивают безопасность и производительность исключительно за счет рисунка протектора. Наличие большого количества острых кромок и мелких ламелей, способных удерживать некоторое количество снега и воды, гарантируют уверенное сцепление с асфальтом и укатанным снегом. Для постоянной эксплуатации на льду и скользкой поверхности они не предназначены. Для таких дорожных условий необходимо приобретать шипованные модели.

  3. Покрышки «под шип» выполняются с отверстиями под установку шипов. Это позволяет водителю самостоятельно принять решение, производить ошиповку или ездить на данной модели, как на фрикционной. Шипование при необходимости можно выполнить на любом шиномонтаже.

Зимняя дорогаВне зависимости от того, заводская шиповка на ваших шинах или нет, для более эффективной работы и долговечной службы следуйте этим несложным рекомендациям:

  1. После ошиповки покрышки необходимо выдержать без эксплуатации не менее 3 месяцев, чтобы шип как следует зафиксировался в протекторе.
  2. Обкатка шипов должна происходить на асфальтированной дороге. Проехать по твердому покрытию нужно не менее 300 км, чтобы острые элементы заточились и работали максимально эффективно. При обкатке следует избегать резких маневров и торможений.

    Бытует мнение, что езда по асфальту на шипованных покрышках чревата потерей острых элементов, но это не так. На современных покрышках разработчикам удалось избежать этого недостатка.

  3. Шины, которые уже были в эксплуатации, шиповке не подлежат. Это обусловлено тем, что отверстия, предназначенные для установки шипов, будут засорены дорожной пылью и грязью. Шипы в данных покрышках держаться не будут.

Как определить, какой типоразмер шин нужен?

Обледенелое дорожное полотноЕсли вы определились с видом зимних покрышек, остается выяснить, какой размер подойдет для вашего автомобиля.

Как правило, рекомендованные и допустимые размеры покрышек, указаны в техпаспорте на конкретное транспортное средство. Кроме того, посмотреть их можно на ободе уже установленных шин.

Если самостоятельно выяснить этот вопрос не удается, можно заехать на ближайший шиномонтаж и спросить у специалистов. Наши менеджеры также всегда будут рады помочь вам в этом вопросе. Однако для того, чтобы наши эксперты смогли безошибочно определить, какой типоразмер резины вам нужен, назовите следующие данные:

  • модель авто;
  • год выпуска;
  • объем и тип двигателя;
  • диаметр диска.

По типу авто надежнее всего выбирать размер покрышек, в случае когда у автомобиля не первый хозяин и на него были установлены не заводские шины.

Для вашего удобства на нашем сайте имеется подборщик по авто, который поможет вам самостоятельно определиться с типоразмерами. В случае затруднений, звоните на наши контактные номера.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

6 сентября 2016 г.