И снова о переработке шин: из них будут делать пиролизные масла и травмобезопасную плитку
Посмотреть все Статьи

И снова о переработке шин: из них будут делать пиролизные масла и травмобезопасную плитку

Вопрос складирования, утилизации и переработки вышедших из эксплуатации автомобильных покрышек сегодня стоит как никогда остро. Его решению посвящено множество статей, постов и даже научных трудов. В большинстве развитых стран стартовали проекты по использованию отработанных шин в самых разных сферах. В этом аспекте эстонский энергетический концерн Eesti Energia сделал очень интересное заявление: из них планируют изготавливать пиролизные масла.  

Подробнее о проекте

Фактически, идея уже была внесена Министерством окружающей среды в соответствующий законопроект и находится на рассмотрении Европейской комиссии. Если эта разработка будет одобрена, то в Эстонии старые покрышки найдут новое применение.

В ходе проведения Дня всемирной уборки работники Eesti Energia отыскали более 7 тонн бывших в употреблении шин, разбросанных по лесам страны. При этом, Вельо Александров (директор энергетической компании) отметил, что за год это количество вырастает на 10 тысяч тонн. Находясь в природе, резина чрезвычайно медленно разлагается, становясь, таким образом, серьезной угрозой экологии.

При этом, в результате проведенных исследований и тестов г-н Александров утверждает, что такие шины могут стать действительно ценным материалом для изготовления энергии и различных видов жидкого топлива.

На самом деле, предприятие Enefit Green приступило к переработке легковых и грузовых шин еще в прошлом году (2017), намереваясь получить энергию на мусоросжигающей станции. Но теперь, когда доказано, что добавление крошки из старых покрышек в смесь сланцев не приводит к повышению вредных выбросов в атмосферу, вопрос об актуальности переработки шин получи новое звучание. Помимо того, что старые покрышки не загрязняют воздух при переработке (точнее, уровень выбросов остается в допустимых пределах), их использование позволяет сохранить достойное качество получаемых масел.

Сибирская компания планирует делать из покрышек крошку

Следуя современным тенденциям, угольная энергетическая компания «СУЭК-Хакасия» продолжает реализацию крупного экологического проекта. Уже почти два года в Черногорске осуществляется переработка бывших в употреблении шин (кроме легковых, предприятие утилизирует также крупногабаритные шины).

Интересно, что данное производство было размещено на территории, которая относится к шахте. Эту шахту планировали закрыть, но реорганизация помогла решить несколько проблем одновременно: изношенные покрышки не складируются на шахте (как много лет до этого) превращаются в стройматериалы, а шахтеры получили новые рабочие места. Согласно ориентировочным данным, за годы работы шахты на ее территории скопилось около 500 тонн старой резины.

Крошка, которая получается из переработанных шин, совмещается с красителями экологичным полиуретановым клеем. После тщательного перемешивания, заливки в формы и просушки на выходе получается  прочный, но эластичный материал для покрытия автостоянок, придомовых участков и спортивных площадок. Помимо этого предприятие реализует саму крошку, которую затем добавляют в асфальт.

19 сентября 2018 г.