Индекс скорости и нагрузки - выбираем шины правильно
Посмотреть все Статьи

Индекс скорости и нагрузки - выбираем шины правильно

При выборе автомобильных шин необходимо учитывать целый ряд характеристик и особенностей. Тут и типоразмер, и сезонность, и марка и модель авто. Важны также и такие значения, как индекс скорости и нагрузки. Устанавливаются такие показатели путем стендовых испытаний авторезины – указываются максимальные величины, рассчитанные на новую шину и хорошую дорогу, поэтому в повседневном использовании автомобиля производители настоятельно рекомендуют придерживаться показателей скорости, которые на 10-15% ниже предельно допустимых.

Как правильно расшифровать индекс скорости

Скорость в маркировке имеет обозначения латинскими буквами, где А – низший индекс скорости, а Z – высший. Расшифровываются такие буквы следующим образом:

  • J – до 100 км/ч;
  • K, L, M – до 110, 120, 130 км/ч соответственно;
  • N – до 140 км/ч;
  • P – до 150 км/ч;
  • Q и R – до 160-170 км/ч;
  • S и T - до 180 и 190 км/ч;
  • U, H, V – для спорткаров, скоростные режимы соответственно 200, 210 и 240 км/ч;
  • W и Y – встречаются редко, скорость - до 270 и 300 км/ч.

Грузовые и легковые шины с меньшей категорией скорости, чем установленные производителем, использовать нецелесообразно, а вот с большей можно.

Подбор по маркировке

Нюансов, которые нужно учесть, чтобы выбрать оптимальную авторезину для вашего транспортного средства, несколько. Так, важны технические характеристики автомобиля и рекомендации его производителя. Также нужно учесть эксплуатационные особенности и стиль езды, состояние дорог, сезонность.

Если правильно определить индекс скорости и нагрузки, вы обеспечите себе безопасное и комфортное управление автомобилем в любых дорожных условиях. А вот ошибка в выборе приведет к разрыву резины, даже во время движения – а это потенциальная опасность возникновения аварийной ситуации. Также неправильный выбор шин – это опасность деформации диска, поломки подвески и других проблем, как с самими покрышками, так и с автомобилем в целом.

Чтобы обеспечить собственный комфорт и безопасность, достаточно придерживаться ряда простых рекомендаций, которые позволят позаботиться о вашей безопасности и комфортном управлении авто. Так, не следует превышать скорость, допустимую по индексу покрышки. Кроме того, не следует устанавливать шины с индексом меньшим, чем вам необходимо для продуктивной эксплуатации шин.

Установка суперскоростных спортивных покрышек на обычный автомобиль по мнению экспертов нецелесообразна. Водитель не сможет воспользоваться всеми их преимуществами из-за несоответствия технических характеристик автомобиля и самих шин.

20 февраля 2019 г.