Итоговый тест летних шин-2020 от Tyre Reviews
Посмотреть все Статьи

Итоговый тест летних шин-2020 от Tyre Reviews

В своем итоговом тесте эксперты британского издания Tyre Reviews решили выяснить, какие шины в летнем сезоне-2020 для повседневного вождения можно назвать самыми лучшими. В испытании были проверены одиннадцать из самых лучших шин на рынке в размере 205/55 R16, а также хорошо зарекомендовавшая себя бюджетная шина. Такое сравнение позволит точно определить, какая модель показывает лучшие результаты в тестах в сухих, мокрых условиях, по комфорту, шуму и сопротивлению качению!

Тест 16-дюймовых шин: участники и критерии

16-дюймовые шины - самый популярный размер в мире. Они подходят для большинства «повседневных» автомобилей, поэтому этот тест очень актуален. Участники испытания - двенадцать самых популярных шин на рынке, в том числе многократные победители в тестах Continental PremiumContact 6 и Michelin Primacy 4, их основные конкуренты на рынке Goodyear EfficientGrip Performance 2, Pirelli Cinturato P7 C2, Uniroyal RainSport 5 и BFGoodrich Advantage, а также обычные шины от Falken, Nokian, Bridgestone, Maxxis, Hankook и Goodride.

Все двенадцать шин пройдут испытание на управляемость, скорость и надежность сухого и мокрого торможения, аквапланирование, внутренний шум в салоне и экономичность в расходе топлива. По результатам испытаний им выставили субъективные оценки по управляемости в сухих и влажных условиях и, что важно для этого типа шин, уровню их комфорта.

Общий балл состоит из: 35% на сухой дороге, 50% на мокрой дороге, 7,5%  - шум в салоне и комфорт, 7,5% - сопротивление качению и цена. Отдельно выставляются оценки по субъективным качествам.

Общие результаты

Что касается торможения на сухой поверхности, у Continental было очевидное преимущество. На втором месте оказались Pirelli, Falken и Nokian! У Uniroyal, Hankook и Goodride тормозной путь в сухую погоду был длиннее идеального, поэтому эти шины поставили на последние места. В общем рейтинг по сухому торможению выглядит следующим образом:

1.                  Continental Premium Contact 6.

2.      Pirelli Cinturato P7 C2, Nokian WetProof, Falken ZIEX ZE310 EcoRun.

3.      Bridgestone Turanza T005.

4.      Michelin Primacy 4.

5.      Maxxis Premitra HP5.

6.      BFGoodrich Advantage, Goodyear EfficientGrip Performance 2.

7.      Uniroyal RainSport 5.

8.      Hankook Ventus Prime 3 K125.

9.      Goodride RP28.

Новые летние шины Goodyear EfficientGrip Performance 2 стали самой быстрой и управляемой моделью на сухой дороге. А занявшие второе место Continental и Maxxis продемонстрировали лучшее субъективное ощущение управляемости. Рейтинг по управляемости и скорости преодоления круга следующий:

1.      Goodyear.

2.      Continental, Maxxis.

3.      Falken.

4.      Bridgestone.

5.      Hankook.

6.      Nokian.

7.      Pirelli.

8.      Michelin.

9.      Uniroyal.

10.  BFGoodrich.

11.  Goodride.

По субъективной управляемости существенной разницы не было. Но на первом месте оказались не только Continental, но и Maxxis Premitra HP5. На втором – Pirelli, бронза – у Goodyear и Nokian. В конце списка – Uniroyal и Goodride.

При торможении в мокрых условиях три шины значительно опережали остальных. Снова Hankook и Goodride испытали сложности со сцеплением. Шкала выглядит таким образом:

  1.       Falken.
  2.       Continental, Uniroyal.
  3.       Goodyear.
  4.       BFGoodrich.
  5.       Nokian.
  6.       Michelin.
  7.       Pirelli.
  8.       Maxxis.
  9.       Bridgestone.
  10.   Hankook.
  11.   Goodride RP28.

Благодаря наличию пары глубоких участков воды на трассе тест на управляемость на мокрой дороге показал, что шины устойчивы к аквапланированию.

Скоростные характеристики и управляемость на мокрой дороге:

1.      Maxxis.

2.      Nokian.

3.      Goodyear, Bridgestone.

4.      Falken.

5.      Uniroyal.

6.      Pirelli.

7.      Michelin.

8.      Continental.

9.      BFGoodrich.

10.  Hankook.

11.  Goodride.

По субъективным ощущениям наилучшая управляемость на мокрой дороге – у Pirelli и Maxxis. Отстали от остальных и здесь Goodride.

Бюджетные Goodride показали и наихудшее сопротивление качению. Неожиданно на предпоследнем месте оказались две шины премиум-класса Continental и Goodyear. А вот Uniroyal RainSport 5 еще раз доказали, что их уникальный рисунок протектора – лучший способ отводить воду.

Дополнительные критерии

Комфорт – важное качество для 16-дюймовых шин. BFGoodrich и Michelin, занявшие две лидерские позиции, имели значительное преимущество на дорожных неровностях. На третьей позиции – Goodyear и Nokian. Наименее комфортными были признаны покрышки Pirelli и Falken.

Далее был протестирован внутренний шум. Эксперты, усреднив шум от двух разных поверхностей дороги на двух разных скоростях, составили такой рейтинг от самой тихой и самой шумной модели:

1.      BFGoodrich.

2.      Goodyear.

3.      Pirelli, Bridgestone.

4.      Michelin, Falken, Uniroyal.

5.      Goodride.

6.      Hankook, Continental.

7.      Nokian.

8.      Maxxis.

Bridgestone Turanza T005 снова отлично прошли тест на сопротивление качению, заняв первое место. Новая модель Goodyear EfficientGrip Performance 2 оказалась на втором месте. Третье закрепили за Michelin, аутсайдером по этому критерию стала Falken. На момент испытаний бюджетная шина Goodride была самой дешевой шиной, а Michelin - самой дорогой.

Итоговые результаты

1.      Continental Premium Contact 6.

Плюсы: отличное сухое сцепление, спортивная управляемость и кратчайший тормозной путь на сухой дороге. Очень короткий тормозной путь на мокрой дороге. Недостатки: низкая устойчивость к аквапланированию, средний комфорт, относительно высокий уровень шума, высокая цена.

Общий вывод: преимущество Premium Contact 6 в торможении снова обеспечивает им победу в тестах. Если вы предпочитаете динамику движения комфорту, это лучший выбор.

2.      Goodyear EfficientGrip Performance 2.

Плюсы: EfficientGrip Performance 2 - это шины с очень хорошо закругленными углами, отличным сцеплением на сухой и мокрой дороге, низким уровнем шума, высоким уровнем комфорта, очень низким сопротивлением качению и хорошей ценой.

Недостатки: низкое сопротивление аквапланированию и немного большой тормозной путь на сухой и мокрой дороге стоили им победы.

Общий вывод: Хорошая шина без серьезных недостатков, кроме аквапланирования. Высокий уровень комфорта и низкий расход топлива делают эту модель отличным вариантом для ежедневного вождения.

3.      Falken ZIEX ZE310 EcoRun

Плюсы: отличные сбалансированные результаты на сухой дороге, минимальный тормозной путь на мокрой дороге и хорошее сопротивление аквапланированию. Низкий уровень шума и доступная цена.

Недостатки: низкий субъективный комфорт и самое высокое сопротивление качению в тесте.

Общий вывод: очень хорошие характеристики с хорошим сцеплением на сухой и мокрой дороге.

4.      Uniroyal RainSport 5.

Плюсы: наивысшее сопротивление аквапланированию, очень короткое мокрое торможение, хороший комфорт, доступная цена.

Недостатки: низкое сцепление на сухой дороге, длительная остановка на сухой дороге, плохая субъективная управляемость, среднее сопротивление качению.

Общий вывод: RainSport 5 по-прежнему является шиной, в которой производительность на мокрой дороге важнее всего, это отличный выбор, если вы живете в климате с большим количеством осадков.

5.      Nokian WetProof

Плюсы: хорошее торможение на сухой дороге, отличная управляемость на мокрой дороге, высокий уровень комфорта, невысокая цена.

Недостатки: среднее мокрое торможение, высокий уровень шума, среднее сопротивление качению.

Общий вывод: Nokian Wetproof - сбалансированная шина по хорошей цене.

6.      Bridgestone Turanza T005.

Плюсы: хорошее сцепление, управляемость и торможение на сухой дороге, хорошая управляемость на мокрой дороге, низкий уровень шума, самое низкое сопротивление качению на тестах.

Недостатки: длительное мокрое торможение, плохая устойчивость к аквапланированию.

Общий вывод: T005 - это шина с хорошо закругленными углами и отличным низким расходом топлива.

7.      Michelin Primacy 4.

Плюсы: высокий уровень комфорта и низкий шум, очень низкое сопротивление качению, высокое сопротивление аквапланированию.

Недостатки: самая дорогая шина в тесте, относительно медленное прохождение круга на сухой и мокрой дороге.

Общий вывод: Primacy 4 - отличная универсальная шина, и, хотя она не выделяется ни в одной категории, у нее относительно мало недостатков.

8.      Maxxis Premitra HP5.

Плюсы: отличная управляемость на сухой и мокрой дороге, спортивный стиль и высокий уровень сцепления. Хорошая устойчивость к аквапланированию и хорошая цена.

Недостатки: длительное торможение на сухой и мокрой дороге, высокий уровень шума, высокое сопротивление качению, средний уровень комфорта.

Общий вывод: Спортивные покрышки по очень хорошей цене, идеально подходящие для тех, кто любит ездить на маленьких колесах.

9.      BFGoodrich Advantage

Плюсы: самая тихая и удобная шина в тестах, низкое сопротивление качению.

Недостатки: низкое сцепление на сухой и мокрой дороге с недостаточной поворачиваемостью, среднее сопротивление аквапланированию.

Общий вывод: BFGoodrich Advantage - для тех, для кого комфорт важнее управляемости. Условно рекомендуется

10.  Pirelli Cinturato P7 C2

Плюсы: отличное торможение на сухой дороге, низкий уровень шума, хорошая управляемость на сухой и мокрой дороге.

Недостатки: средняя управляемость на сухой и мокрой дороге и длительное торможение в мокрых условиях, средний комфорт и высокое сопротивление качению.

Общий вывод: P7 C2 - отличное обновление P7 с прекрасным сцеплением на сухой дороге и спортивным управлением. Если бы характеристики в мокрых условиях были немного лучше, модель была бы на самом верху теста. Условно рекомендуется.

11.  Hankook Ventus Prime 3 K125

Плюсы: хорошее сухое сцепление, высокий уровень комфорта, хорошая цена.

Недостатки: длительное сухое торможение, плохое сцепление с мокрой дорогой, высокое сопротивление качению.

Общий вывод: если цена важна, модель может быть хорошим вариантом, но Prime 3 скоро будет заменен значительно улучшенной версией, поэтому есть смысл дождаться ее. Не рекомендуется.

12.  Goodride RP28

Плюсы: низкая цена, приемлемый уровень комфорта.

Недостатки: самое продолжительная остановка на сухой и мокрой дороге, самая медленная управляемость на сухой и мокрой дороге, среднее сопротивление качению. Общий вывод: не самая худшая из когда-либо тестируемых бюджетных шин, однако она все еще далеко отстает от покрышки на 11-м месте, а стоит не намного дешевле. Не рекомендуется.

6 августа 2020 г.