Как хранить колеса с дисками
Посмотреть все Статьи

Как хранить колеса с дисками

Правильное хранение шин, которые не используются в текущем сезоне, имеет чрезвычайно большое значение. Нарушение режима хранения может привести к тому, что в начале очередного сезона вместо готовой к использованию резины автомобилист обнаружит совершенно испорченные и непригодные к эксплуатации шины. Чтобы не пришлось в экстренном порядке покупать новый комплект, лучше заранее побеспокоиться о хранении покрышек.

Особенно остро вопрос о правильном оснащении места для хранения стоит перед теми автолюбителями, которые предпочитают ездить на дорогих, высококачественных шинах. Как правило, продукция крупных компаний со всемирной известностью обладает действительно потрясающими свойствами и при этом отлично служит на протяжении нескольких лет. Однако в периоды, когда такая резина не используется, она должна храниться правильно, чтобы в полной мере сохранить все свои ценные характеристики.

Чего «боятся» шины в период хранения

Главную опасность для автомобильной резины составляют различные погодные факторы, агрессивные вещества и среды, а также солнечные лучи.

Складывая покрышки, стоит позаботиться о том, чтобы они лежали в относительно сухом помещении. Помимо очевидных источников влаги (дождь, снег, испарения), необходимо оградить изделия от конденсата.

Многие специалисты рекомендуют упаковать шины в пакеты на период хранения, но это можно делать только в том случае, когда они будут находиться в абсолютно сухом и проветриваемом помещении. Иначе внутри полиэтиленового пакета образуется эффект парника и покрышки будут буквально заперты вместе с капельками влаги.

В качестве альтернативы пакетам можно приобрести специальные мешки.

Не менее важным является соблюдение температурного режима: в месте хранения шин следует сохранять температуру от 0 до +25 градусов. Также следует исключить расположение различных нагревательных приборов рядом с покрышками. Постоянные перепады температур, резкая смена режима, воздействие мороза и жары приводит к появлению трещин в компаунде. Полимер разрушается, а ездовые характеристики покрышки ухудшаются.

Источником губительной для шин высокой температуры могут быть не только обогреватели, и батареи, но и солнечные лучи. Их длительное воздействие способно пересушить резину и в результате поверхность шины покроется микротрещинами. Интересно, что визуально эти повреждения практически не видно, но во время езды компаунд может довольно скоро разорваться.

Кстати, подобный эффект вызывают также лампы с высоким уровнем ультрафиолета.

Список вредных веществ, которые могут повредить покрышки:

  • бензин;
  • масла;
  • кислоты;
  • щелочные жидкости;
  • растворители;
  • различные пары и газы.

Особое внимание стоит уделить оборудованию и устройствам, которые выделяют озон.

Опасность деформации

Учитывая эластичность автомобильных шин, у автовладельцев появляется искушение сложить их дальнем углу кладовой, в гараже или на балконе в скомканном состоянии. Однако, если компаунд восстанавливает вою форму при нажатии и кратковременном сдавливании, то длительная деформация не пройдет бесследно.

Укладывая покрышки на хранение, нельзя допускать перегибов, сжатия или растяжения, а также точечной нагрузки. Оптимальным способом хранения остается метод складирования колес в собранном виде, то есть, покрышки вместе с дисками для автомобиля .

Такой способ хорош по нескольким причинам:

  • на внутреннюю поверхность изделия не попадает пыль, грязь и влага;
  • не нужно перебортировать колеса с наступлением нового сезона.
  • появляется несколько дополнительных вариантов размещения колес в месте хранения.

В отличие от покрышек, снятых с дисков, колеса в сборе можно сложить стопкой, подвесить или разместить на полке.

Хранение колес в сборе

Большинство автолюбителей предпочитают подвешивать колеса к потолку на вмонтированных заранее крюках. При этом нужно проследить, чтобы покрышки не соприкасались между собой и не контактировали с другими предметами и поверхностями.

Снижать или повышать давление в шинах не стоит, лучше всего накачать шину до нормального уровня, указанного в технических рекомендациях производителя.

Еще один хороший способ – сложить покрышки с дисками друг на друга в горизонтальном положении. Здесь есть уточнение: в каждой стопке не должно быть больше четырех шин и раз в несколько недель изделия нужно менять местами. Оставаясь надолго в оном положении, шины могут деформироваться, вот почему нельзя хранить колеса с дисками стоя.

Перед укладкой или развеской изделия необходимо тщательно вымыть и высушить. Консервация пройдет намного лучше, если обработать поверхность протектора ингибитором окисления. Химические вещества, замедляющие процесс старения каучука, продаются во многих магазинах автокомплектующих и автохимии.

Там же можно приобрести чехлы и ящики для упаковки покрышек. Правда, ящики подходят только для хранения резины зимой, так как летом, в жару внутри него образуется слишком высокая температура.

В крайнем случае, если автовладелец не смог оборудовать место дома для хранения шин или не нашел достаточного по размерам пространства, он может обратиться в специализированный сервисный центр. За небольшую плату резина будет надежно сберегаться до наступления нового сезона.

Здесь шины будут храниться с соблюдением всех правил, они не будут подвергаться воздействию агрессивных веществ, а также будет полностью исключена деформация компаунда.

25 мая 2018 г.