Как отличить литые диски от кованых
Посмотреть все Статьи

Как отличить литые диски от кованых

Подбирая колесные диски из широкого современного ассортимента, растеряться может не только автомобилист-новичок, но и бывалый водитель с многолетним стажем. Даже знание базовой информации о существующих типах комплектующих не предоставляет гарантию того, что будут куплены действительно качественные и подходящие диски.

Один из полезных навыков, который поможет при выборе комплектующих, это умение различать штампованные, литые и кованые диски. Несмотря на то, что эти изделия выполняют одинаковые функции, они изготавливаются по совершенно разным технологиям и обладают различными характеристиками.

В сравнении с литыми кованые диски могут похвастаться большей прочностью, износостойкостью и долговечностью. Однако при визуальном осмотре различить эти модели вовсе нелегко.

Литые диски: отличия от других видов, технология производства

Главными преимуществами литых комплектующих выступает разнообразие их форм и дизайнов, довольно доступная стоимость и удовлетворительный уровень прочности. Также немаловажной особенностью является их сниженный (в сравнении со стальными дисками) вес.

Литые диски изготавливают методом заливки расплавленного металла в специальные формы. Обычным ингредиентом для сплава становится алюминий, к нему подмешивают другие цветные металлы. Иногда производители используют магний.

Качество и характеристики готового изделия напрямую зависят от соблюдения технологии, точности, с которой был подготовлен сплав, а также от качества формы. Очень важным этапом становится финишная обработка диска (нанесение специального покрытия и покраска).

Как правило, стоимость литых дисков отражает их качество, поэтому не нужно экономить и выбирать самые дешевые. Специалисты рекомендуют покупать диски проверенных брендов или сделать ставку на компанию, которая выпускает действительно качественные реплики.

Что такое кованые диски: отличия и специфические характеристики

Фактически, кованные комплектующие правильнее было бы называть дисками, созданными при помощи метода горячей объемной штамповки в закрытых матрицах. Конечно, такое название крайне неудобно произносить, поэтому производители и потребители повсеместно применяют термин «кованые диски».

Такие изделия изготавливаются по очень сложной технологии на высокоточном и мощном оборудовании. В основе сплава, из которого делают кованые комплектующие, лежит алюминий. К нему добавляют магний, медь, марганец, кремний и другие компоненты. В начале из сплава отливают заготовки, после отправляющиеся в кузнечно-прессовый цех. Полученные в результате прессовки круги нагревают и штампуют на специальном оборудовании, позже заготовки направляются  в  печь и снова штампуются.

Для придания будущему диску главных характеристик, за которые так ценятся кованые изделия, заготовку подвергают закалке. На завершающем этапе диск шлифуют, изменяют его поверхность в соответствии с запланированным дизайном и формируют отверстие под ниппель.

Кованые диски обладают целым рядом свойств, которые чрезвычайно ценят автомобилисты:

  • высокая прочность;
  • малый вес;
  • пластичность;
  • внешняя привлекательность;
  • длительный срок службы;
  • щадящее отношение к деталям ходовой части;
  • возможность ремонта деформаций и повреждений.

К недостаткам многие относят высокую стоимость таких моделей. Эта особенность обусловлена сложной технологией и высокими затратами на производственный процесс.

Интересно, что отличить кованые изделия от литых не всегда просто. Внешне они очень похожи и, чтобы не попасть впросак, стоит знать несколько методов, помогающих отделить их друг от друга.  

Как отличить литые диски от кованых

Внешним сходством этих двух типов дисков могут воспользоваться недобросовестные продавцы или перекупщики. Первое, на что необходимо обратить внимание, это вес диска.

В среднем, кованное изделие с диаметром 15 дюймов не должно иметь  массу, большую чем 4-5 кг. При этом литой диск с таким же размером будет весить не меньше 7-8 кг. За счет такого разительного отличия можно довольно просто определить, по какой технологии был изготовлен тот или иной диск.

Однако из этого правила существуют исключения: некоторые компании применяют устаревшие технологии, поэтому их кованые изделия по весу практически такие же, как литые.

Второй признак касается формы комплектующих. Обычно литые диски не проходят фрезеровку и токарную обработку. Их кромка может иметь неровности, что совершенно несвойственно кованым дискам.

Наиболее очевидным признаком, который помогает быстро отличить литые комплектующие от кованых, становится характер нанесения надписей. На литых дисках они выпуклые, а на кованых – вдавленные.

Чтобы развеять все сомнения, стоит заглянуть в спецификацию на конкретный вид товара. В документах на кованые диски будет фигурировать слово «FORGED». Правда, мелкие фирмы-производители не гнушаются обманывать покупателей, проставляя несоответствующие данные и маркировку.

И на последок стоит еще раз напомнить, что кованые комплектующие гораздо дороже литых. Но этот факт не останавливает любителей наживы, которые намеренно завышают ценник.

В интернет-магазине Инфошина вы сможете приобрести только качественные диски с гарантией от производителя. Чтобы подобрать комплектующие с определенными параметрами, стоит обратиться к консультанту по одному из номеров телефона или онлайн.

23 мая 2018 г.