Как правильно выбрать грузовые шины?
Посмотреть все Статьи

Как правильно выбрать грузовые шины?

Грузовые автомобили ежедневно испытывают серьезные нагрузки и проходят продолжительные маршруты. Поэтому грамотно подобранные шины – одно из важнейших условий качественной и безопасной эксплуатации транспортного средства. При выборе грузовых шин нужно принимать во внимание их тип и предназначение.

Разнообразие грузовых шин

Первое, на что нужно обратить внимание перед покупкой шин – характер и особенности эксплуатации машины. Так, грузовой транспорт может быть предназначен для сельскохозяйственных работ, обслуживания строительства, доставки товаров в пределах одного населенного пункта или перевозок на длительные расстояния. На этой основе выделяют несколько типов шин грузового назначения:

  •         Региональные;
  •         Магистральные;
  •         Комбинированные.

Существует также классификация по типу протектора. В зависимости от предназначения протектора шинные компании производят дорожные и универсальные шины, а также покрышки повышенной проходимости для преодоления участков бездорожья.

Рисунок протектора будет определять качество эксплуатации покрышек, их производительность и безопасность. Если необходима резина с высокой проходимостью, стоит приобретать модели с ребристым рисунком протектора. Он обеспечит хорошее сцепление и на неровном грунте и будет эффективнее преодолевать каменистый грунт, песок или гравий.

Тип профиля шин – еще один важный показатель. Для неровных дорог или бездорожья подойдет высокий профиль. Если машина движется исключительно по магистральным дорогам и ровным трассам, лучшим вариантом станет модель с низким профилем. Если предстоит частая эксплуатация по мягкогрунтовому покрытию, можно выбрать бескамерные арочные покрышки. Существуют также широкопрофильные шины. Они будут идеальными для перевоза тяжелого груза на плохом грунте.

Сезонность также должна учитываться при выборе покрышек. При движении по магистральным дорогам часто приобретают всесезонные шины , обладающие необходимыми характеристиками сцепления и устойчивости. Для менее ровных дорог и бездорожья лучше выбирать шины, соответствующие конкретному сезону. Так, зимние шины обычно имеют более глубокий рисунок и жесткую резину. Эти свойства позволяют не скользить на обледеневшей трассе и избегать пробуксовки в талом снегу. Летние покрышки имеют не такой выраженный рисунок протектора и более мягкую резину – в них большее внимание уделяется качественному прохождению загородных дорог. Выбирая всесезонные покрышки, следует помнить, что они обычно рассчитаны на определенные типы дорог. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить маркировку и рекомендации производителя.

Маркировка грузовых шин

Одна из важнейших характеристик, по которым различаются грузовые шины – их предназначение. Шины могут надеваться ведущие колеса, рулевую ось или полуприцеп.

В соответствии с этим качеством на шины наносят установленные обозначения:

  •   D – шины, рассчитанные только на ведущие колеса;
  •   Z – предназначенные в первую очередь на управляющие колеса, могут использоваться и на других типах;
  •   F – для управляемых колес;
  •   T – прицепные колеса.

Диаметр диагонали зависит от типа, марки и модели автомобиля. Чаще всего для грузоперевозок используют покрышки диаметром R22,5.

Чтобы не ошибиться в выборе, лучше избегать малоизвестных брендов, предлагающих дешевые шины. Производитель должен давать гарантию на свою продукцию, которая в свою очередь подтверждается знаком качества.

7 мая 2019 г.