Лучшие внедорожные летние шины от Michelin – рейтинг «Инфошины»
Посмотреть все Статьи
Лучшие внедорожные летние шины от Michelin – рейтинг «Инфошины»

Среди шин премиум-класса новинки появляются не так уж и часто, хотя производители стараются радовать покупателей чем-то инновационным. В преддверии лета многие владельцы дорогих автомобилей задумываются о том, какую резину им приобрести, а потому мы хотим порекомендовать продукцию от известного европейского бренда Michelin, который в 2016 году обновил типоразмеры наиболее популярных летних моделей в классе вседорожных шин: Energy XM2, Latitude Tour HP и Latitude Sport 3. Последние две модели предназначены для внедорожников.

Michelin Energy XM2 - высокопрочная шина для сложных дорог

 

Итак, если остановиться на Energy XM2, то стоит отметить, что она отличается повышенной прочностью боковины по сравнению с Energy Saver, а потому даже при попадании в яму можно рассчитывать, что машина не потеряет уровень своей устойчивости. При производстве применялась технология Michelin IronflexTM, по которой нити каркаса сделаны из специального высокопрочного и предельно гибкого материала. Конструкция боковины здесь тоже весьма специфическая и необходима для того, чтобы быстро рассеивать пиковые нагрузки, которые возникают в момент удара. Это значит, что шину очень сложно разрушить случайным ударом и можно не ждать появления шишки.

Долговечность и экономичность Michelin Energy XM2 гарантируется новым составом резиновой смеси и переменной глубиной ламелей. В центральном ребре протектора они спроектированы таким образом, чтобы предотвращать деформацию протектора при разгоне или резком торможении. Низкий коэффициент сопротивления качению достигается за счёт наличия такого компонента, как силика. На этой резине можно вполне успешно ездить по плохим просёлочным и региональным дорогам. Дополнительно в производстве используются эластичные полимеры Micro-Adaptive, что позволило создать почти идеальный тип покрытия, плотно облегающий дорожные ухабы и смягчающий удары.

При этом модель достаточно экологична и усовершенствована, по сравнению со своей предшественницей Energy XM1. Уровень износостойкости был увеличен на 20%, хотя предыдущее поколение этой модели тоже было изготовлено в энергосберегающем формате, и упор был сделан именно на этом факторе. Он важен, ведь при езде по плохим дорогам бензина расходуется больше, а учитывая постоянно растущие цены, для многих водителей этот фактор может быть достаточно болезненным. Кроме того, тормозной путь также удалось сократить на 1,7 метра, а это поистине блестящий результат.

Michelin Energy XM2 - это своего рода лекарство от бездорожья и с первых минут эксплуатации это чётко ощущается. Покрышки могут обеспечить вполне приемлемый уровень комфорта при передвижении по плохим областным дорогам, и даже хороший уровень безопасности при езде на высокой скорости. Это отличная резина для легковых автомобилей, которые преимущественно передвигаются по региональным трассам не очень хорошего качества.

Шоссейная Michelin Latitude Tour HP для внедорожников

 

А вот для полноприводных внедорожников мы можем посоветовать Michelin Latitude Tour в формате HP. Здесь был значительно улучшен уровень акустического комфорта и сопротивления вибрациям, а также другие важные показатели. Вообще, это летний формат резины, но на ней можно спокойно ездить до наступления серьёзных морозов, потому что на перепады температур она реагирует просто отлично – просто их не замечает. Стоит учитывать, что это шоссейная модель покрышки, в потому использовать её 80% времени следует на нормальных асфальтированных трассах. Во многих странах Южной Европы с мягким климатом эту шину используют круглый год.

Отдельно следует упомянуть о резиновой смеси «Terrain-proof compound», которая рассчитана на интенсивную эксплуатацию и обеспечивает действительно очень долгий срок службы. Обычно данный компонент используется только при производстве крупногабаритных шин немного другого класса, но в данном случае эксперимент вполне удался. Кроме того, здесь была реализована интересная технология ламелизации «StabiliGrip», что позволило увеличить пятно контакта и обеспечить максимальную точность управления. Кстати, хороший уровень сцепления удалось реализовать при помощи технологии «Гибкость – Жёсткость», запатентованной Michelin. В этом случае некоторые элементы блоков делают более гибкими, что позволяет улучшить жёсткость протектора и, соответственно, производительность пятна контакта. В целом, был повышен уровень устойчивости к нагрузкам, в частности, к резкому ускорению и торможению.

Это современные самонесущие шины, изготовленные по инновационной технологии RunFlat, которую французская компания обозначает маркировкой ZP. В случае прокола или удара на них можно проехать более 80 километров, не меняя колеса. У Michelin Latitude Tour HP был серьёзно усилен каркас и армированы зоны бортов.

Экономия топлива с Michelin Latitude Sport 3

 

Ещё одна обновлённая к 2016 году в типоразмерах модель – это Michelin Latitude Sport 3, предлагающая владельцам автомобилей поистине бескомпромиссную безопасность на мокрой дороге. Здесь была реализована эффективная система водоотводящих каналов. Прочность шины в целом тоже на порядок увеличена по сравнению с моделью предыдущей серии. Несмотря на то, что Sport 3 и Tour принадлежат к одной серии Michelin Latitude, первая гораздо производительней и по классу находится в категории UHP. Наверное, своего рода визитной карточкой данной модели наряду с великолепным сцеплением можно назвать ещё и топливную экономичность.

Latitude Sport 3 изготавливалась с учётом пожеланий владельцев внедорожников и кроссоверов, а для них преимущественное значение имеют три фактора:

  • Длительность срока эксплуатации;
  • Низкое сопротивление качению;
  • Повышенный уровень безопасности на влажном асфальте.

Шина в полной мере соответствует всем этим требованиям, а если сравнивать с предыдущей версией, то сразу несколько характеристик демонстрируют улучшенные показатели. Только ширина дренажных каналов была увеличена на 10%. Рисунок протектора состоит из небольших блоков разного размера и ламелей различной толщины, что позволяет поверхности колеса деформироваться в гораздо меньшей степени. Такой подход позволяет на порядок оптимизировать расход топлива. Отдельно стоит упомянуть про очень хорошую курсовую устойчивость и чуткую реакцию на манипуляции руля. Центральное ребро здесь сдвоено, а в плечевых зонах реализованы крупные жёсткие блоки, что в совокупности позволяет автомобилю уверенно проходить повороты разной сложности.

Итак, если у вас обычный легковой автомобиль, но вы часто ездите по плохим дорогам, то рекомендуем вам присмотреться к Michelin Energy XM2, которые отлично подходят для передвижения по старому асфальту с выбоинами и неровностями. Для комфортной езды по скоростным шоссе с хорошим покрытием лучше всего брать Michelin Latitude Tour HP с технологией RunFlat. Если вам нужна экономичная резина с хорошим сцеплением на мокром асфальте, то стоит купить Michelin Latitude Sport 3. Шины от французского бренда – это действительно выгодное приобретение, тем более, что линейка типоразмеров в 2016 году была обновлена.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

9 июня 2016 г.