Michelin Primacy 3 против Michelin CrossClimate: комплексный обзор
Посмотреть все Статьи

Michelin Primacy 3 против Michelin CrossClimate: комплексный обзор

Представляя в свое время модель CrossClimate, Michelin пообещали избавиться от недостатков уже существующих всесезонных шин в теплое время года с минимальными осадками. Задача стояла следующая: обеспечить  шины важнейшими эксплуатационными характеристиками успешных летних моделей и одновременно сохранить способность справляться с небольшим количеством снега и льда в зимний период. Специализированное британское издание провело серию тестов на протяжении нескольких месяцев. Главным вопросом, который нужно было решить, стал «Существует ли настоящая всесезонная шина?». Чтобы максимально объективно ответить на него, Michelin CrossClimate сравнили с известными летними покрышками этого же бренда Primacy 3.

Свойства Primacy 3

По какой причине именно эти летние шины выбрали для сравнения? Они были выбраны для теста потому, что относятся к тем шинам, которые близки к идеалу, поскольку отличаются особенно хорошим балансом самых важных свойств с минимумом компромиссов. Рассматривать шины одного бренда в сравнении в одинаковых условиях – очень хорошая идея. Во-первых, тогда мы знаем, что шины конструируются по определенным правилам, что дает сходный набор качеств. Во-вторых, в таком случае весьма вероятно, что потребитель будет делать выбор между разными моделями уже знакомого производителя.

Первое, что сообщили эксперты после тестирования модели Primacy 3 – особенное впечатление изысканности этих покрышек. Они являются воплощением качества. Даже после того как тестеры отклонились от изначального размера шин, уменьшив его, результат превзошел ожидания: покрышки дали большее количество комфорта и меньше резкости.

Поведение на сухом и влажном асфальте было безукоризненным. Стабильность, высокая степень энергичности и абсолютная устойчивость – ключевые черты Primacy 3. В общем эту модель охарактеризовали как заслуживающую доверия и удобную в любых условиях. Износ также хороший, по истечении времени покрышки выглядели практически так же, как после установки.

Michelin CrossClimate: свойства в сопоставлении с Primacy 3

В процессе тестирования всесезонные шины Michelin CrossClimate имели несколько существенных отличий в сравнении с летней моделью. Но в целом результат оказался весьма достойным.

Изначально, обнаружив более тонкие боковые стенки, чем у Primacy 3, эксперты заподозрили большую разницу в повороте, устойчивости и комфорте. Но нет. Конечно, небольшая разница есть, но большинству водителей сложно ее идентифицировать. Отдача неплохая. Не такая, как у «нетерпеливых» Primacy 3, но положительная. Стабильность здесь – ключевое качество. Вместе с тем эксперты обратили внимание на активное движение задних шин, что создает избыточную поворачиваемость. Опять-таки, возможно большинство водителей также этого не заметят. В остальном же главными их качествами можно считать высокую стабильность и нейтральный баланс.

Комфорт у этих двух моделей ничем не отличается, это очень хороший признак. Третий Primacy здесь почти идеален. На некоторых видах дорожного покрытия бывает повышенная резкость. Несущественный шум у CrossClimate есть – рисунок протектора провоцирует мягкий гул. Но на самом деле они все же довольно тихие, чем большинство зимних шин. Износ у них также едва заметен.

Тестирование на холодной дороге

Когда температура резко упала, а по утрам начались заморозки, Primacy 3 заметно затвердели и стали намного сильнее биться на неровностях дороги. Заметного падения сцепления не было. Но тестеры утверждают, что это только до еще большего похолодания.

С CrossClimate машина стала более уверенной на морозе: они сглаживали дорогу, давая понять, что на них в такую погоду можно положиться. В том числе, проезжая по дороге, покрытой льдом, эксперты чувствовали себя уверенно на скорости 56 км/ч. На той же дороге из Primacy 3 получилось выжать только чуть больше 30 км/ч. На снегу ни одну шину экспертам не удалось протестировать.

Выводы по результатам тестирования

Проведя несколько тестов в течение длительного времени, эксперты пришли к следующим выводам. В теплое время года Primacy 3 – лучшая шина . Но отрыв от CrossClimate все равно небольшой. Зимой картина несколько иная, и CrossClimate оказывается намного увереннее. Идеальные условия для этих покрышек – когда температура находится между 0 и 7 градусами. При этом если дорога замерзает, они ведут себя как хорошие зимние шины. Что касается Primacy 3, это прекрасные летние покрышки, но для использования круглогодично они не подходят. Для тех же, кто не планирует два раза в год менять резину, рекомендуют все же CrossClimate.

Обе версии были обновлены производителем. Но их основные качества увидели продолжение и усовершенствование в Primacy 4 и CrossClimate+. Основные качества, как, например, рисунок протектора или структура шины, у них были сохранены.

27 марта 2020 г.