Могут ли шины стареть: мнение специалистов Michelin
Посмотреть все Статьи

Могут ли шины стареть: мнение специалистов Michelin

Эксперты Michelin ответили на вопрос, волнующий многих автовладельцев: могут ли шины приходить в негодность или терять свои изначальные качества, если они пролежали несколько лет без эксплуатации. Для этого были изучены результаты исследований, проведенных специалистами Германии и Кореи.

Могу ли шины стареть?

Чтобы сделать объективный вывод, были проведены исследования производительности только что выпущенных покрышек и резины, которая пролежала длительное время на складе. Представители крупнейшего французского шинопроизводителя Michelin рассказали также, что на самом деле считается старением шин и почему многие используют это понятие неверно.

Первое, что нужно знать – термин «старение шин» воспринимается в обществе неправильно. Отсчет рекомендуемого срока эксплуатации начинается не тогда, когда покрышки были изготовлены, а в момент их установки на автомобиль. Причина этому проста: только после начала использования покрышки начинают испытывать серьезные нагрузки – давление воздуха, влияние температур, растяжение резины, контакт с дорожной поверхностью. До установки, если резина хранится в надлежащих условиях, она не теряет своих эксплуатационных качеств. Поэтому возраст шин рассчитывается не с момента производства, а с начала эксплуатации. Если быть точнее – с даты монтажа. Именно такая официальная информация представлена мировыми шинными производителями и подтверждена результатами специальных исследований.

Как предотвратить старение шин при хранении?

Основываясь на результатах существующих исследований и собственных данных, эксперты Michelin дают рекомендации относительно хранения новых шин перед установкой на автомобиль. Те же правила действуют и в тех случаях, когда необходимо сохранить уже бывшие в эксплуатации зимние или летние шины до следующего сезона. Основные нормы стандартны:

  1.  Шины должны находиться вдали от солнечных лучей, поэтому хранят их обязательно в закрытом помещении.
  2.  Поблизости не должно быть источников тепла. Если в помещении есть обогревательные приборы, покрышки желательно оставить как можно дальше от них, иначе резина может быстро потрескаться.
  3.   Важно избегать влияния перепадов температур. Даже находясь в состоянии покоя, покрышки могут рано выйти из строя, если будут испытывать влияние температурных колебаний.
  4.  Пол или другая поверхность, на которой хранятся шины, должна быть чистой. Наличие пятен жира, бензина или других агрессивных веществ может повредить структуру резины.

Что касается старения шин уже в процессе эксплуатации, этот процесс можно замедлить, соблюдая несколько правил. Одно из базовых требований – следить за уровнем давления в покрышках. Давление важно поддерживать на том уровне, который рекомендует производитель, это позволит повысить износ и прочность. Шины нужно регулярно осматривать на предмет повреждений и, если возможно, своевременно, устранять возникающие проблемы. Еще одна норма, о которой постоянно напоминают производители шин, касается в первую очередь безопасности использования автомобиля: обязательно следить за глубиной рисунка протектора. Как только его уровень доходит до минимального уровня, шины эксплуатировать нельзя, они требуют замены.

 

 

23 июля 2020 г.