Можно ли найти оптимальные всесезонные шины: ответ от Firestone MultiSeason
Посмотреть все Статьи

Можно ли найти оптимальные всесезонные шины: ответ от Firestone MultiSeason

В поисках оптимальных и недорогих всесезонных покрышек эксперты одного из профильных изданий провели тест всесезонных шин Firestone MultiSeason. Выпущенная в 2015 году, эта модель была заявлена как «предназначенная для чувствительного к цене клиента, который получает удовольствие от вождения, но не желает менять шины каждый сезон».

Общие сведения о Firestone MultiSeason

Firestone MultiSeason предназначены для умеренного климата с влажной и мягкой зимой. Диапазон размеров рассчитан на малые, компактные и средние автомобили, а согласно статистике покупаемых автомобилей, эта линейка покрывает приблизительно 90% общего спроса на рынке в течение всего года. Именно потому эта модель была выбрана среди многих других покрышек этой же категории.

MultiSeason были разработаны на зимнем фоне. Это означает, что хорошая переносимость влаги и снега у них в ДНК. Затем инженеры уравновесили рисунок, жесткость каркаса, конструкцию и состав, чтобы получить правильный баланс всесезонных характеристик на сухой, мокрой и снежной трассах, одновременно улучшая комфорт и сопротивление качению.

Результаты испытаний

Всесезонные шины Firestone MultiSeason проходили испытание на Fiat 500 L. В тестировании использовались покрышки в размере 205/55 R16. Эксперты провели ряд испытаний:

1.     На сухой дороге;

2.     На мокрой трассе;

3.     На заснеженной дороге с подъемами и спусками.

Сухое тестирование стало настоящим испытанием на дороге общего пользования. Но, хотя в тесте не было эталонной шины для сравнения характеристик Firestone MultiSeason, они показали себя именно такими, какими их анонсировали при выпуске. При тестировании шины давали тихую и комфортную езду, автомобиль хорошо маневрировал, не теряя сцепления, и показывал отличные характеристики торможения. Возможно, Firestone MultiSeason не были таким точным и быстрыми, как классические летние шины, но как повседневные покрышки на маленьком автомобиле работали превосходно.

Мокрое испытание проходило на частной взлетно-посадочной полосе. В процессе тестирования использовались конусная цепь и множество разбрызгивателей. Из-за неравномерного распределения жидкости на поверхности дороги было немало луж и струй проточной воды. Но MultiSeason преодолевал эти участки так, как будто их там не было. Опять же, без сравнительной шины трудно определить, насколько хорошо они справлялись, но никаких сюрпризов не было. Более того, эксперты поделились ощущениями, что покрышки обладают достаточными характеристиками при работе на высокой скорости и экстренном торможении на мокрой дороге.

Важная часть любого испытания на снегу – наличие у шин достаточного сцепления. От этого зависит их способность поднять вас на заснеженный холм или безопасно остановить машину на пути вниз. MultiSeason определенно способны это делать. В труднопроходимом снегу на крытом лыжном склоне у Firestone не было никаких проблем. Они чувствовали себя так же уверенно, как и обычные зимние шины в такой ситуации. Именно это и является высшей похвалой, которую могут дать эксперты, тестирующие покрышки.

По результатам тестирования были сделаны следующие выводы. Firestone MultiSeason дает все, чего от него ожидают. Единственным, что не проверили, был износ. В Firestone заявляют, что срок службы этой модели близок к летним шинам. Значения на этикетке обозначены как С по влажному сцеплению и Е в эффективности использования топлива. Это означает, что всесезонные Firestone этой модели дают лучшие результаты, чем аналогичные предложения ближайших конкурентов, включая Uniroyal, Kleber, Hankook и Vredestein. Проводя параллели с другими тестами, эксперты говорят о том, что возможно, эта модель не так сильна, как Michelin CrossClimate, однако MultiSeason значительно дешевле.

30 марта 2020 г.