На что обращать внимание при выборе шин для спецтехники
Посмотреть все Статьи

На что обращать внимание при выборе шин для спецтехники

Владельцам компаний, занимающихся строительными, карьерными, ремонтными работами на крупных объектах и тому подобной деятельностью, будет лишним объяснять, как важно подобрать правильные комплектующие для крупногабаритной спецтехники. Подходящие покрышки, соответствующие конкретным условиям эксплуатации, способны не только обеспечить высокий уровень надежности и проходимости, но также позволят существенно сэкономить на топливе. По средним подсчетам, неправильно подобранная резина повышает расход топлива примерно на 3%. Это только на первый взгляд кажется, что не так уж и много, но, если подсчитать, сколько часов работает спецтехника и какое количество топлива тратится за это время, становится не по себе от полученных результатов.

Общие рекомендации

Наверняка все согласятся с тем, что условия работы на стройплощадке и в карьере существенно отличаются. Потому и шины для разных видов техники нужно выбирать разные. Основными ориентирами должны служить следующие факторы:

  • температурный режим, от которого зависит сезонность покрышек;
  • скоростные режимы и количество выполняемых маневров, определяющие необходимый уровень износостойкости резины;
  • масса транспортного средства и грузов, которые планируется перевозить, — от этих показателей зависит, какие индексы грузоподъемности должны быть у шин.

Одним из самых важных параметров любых шин является типоразмер. Он должен соответствовать указанному в документации к транспортному средству, иначе это приведет к нежелательным последствиям. При выборе автошин с большей шириной будет увеличено сопротивление качению, а значит и расход топлива. Кроме того, управлять такой спецтехникой будет гораздо сложнее. При установке резины с меньшей шириной протектора, на малую площадь пятна контакта будет приходиться слишком большой вес техники, а это возникновением опасной ситуации.

Особенности шин для разных видов техники

 

Когда с типоразмером и сезонностью определились, самое время обратить внимание на конструктивные особенности и дизайн протектора. Они во многом определяют ходовые свойства и управляемость.

  1. Покрышки для погрузчиков

    Такой резине приходится выдерживать большой вес транспортного средства и его ковша с содержимым. Поэтому выносливость для нее является главным достоинством. В связи с этим для данного вида спецтехники предпочтительно использовать шины с диагональной конструкцией каркаса. Они смогут обеспечить необходимый запас по прочности.

    Что касается рисунка протектора, то здесь все зависит от предстоящих условий эксплуатации. Чаще всего выбирают покрышки с широкими поперечными блоками, гарантирующими высокие тяговые характеристики.

  2. Резина для экскаваторов

    Экскаваторы используются не только для загрузочных работ, но и для рытья земли. Покрышки для них должны уверенно выдерживать нагрузки, а также иметь хорошие тяговые показатели. Для экскаваторов, как правило, выбирают бескамерные шины с радиальной внутренней конструкцией. Они хоть и не дают высокой комфортности водителю, зато обеспечивают оптимальные показатели сопротивления качению и топливной экономичности.

    Рисунок поверхности лучше выбирать направленный, тракторный, поскольку он обладает высокой способностью к самоочищению.

  3. Покрышки для пневмокатков

     

    На них влияет не только тяжелый вес техники, но и высокая температура укатываемого материала. Поэтому такие модели шин изготавливают из термостойкого материала. По форме протектора это чаще всего слики, которые обеспечивают высокую плавность хода и подходят для движения на низких скоростях.

  4. Модели шин для автокранов

    Они по определению должны иметь высокую производительность, а также маневренность и тяговитость. Для кранов следует выбирать шины с агрессивным протектором и усиленной внутренней конструкцией, что обеспечит уверенное передвижение не только по асфальтированнной дороге, но и по неровным строительным площадкам.

В этой статье приведены лишь общие принципы подбора покрышек для специализированной техники. В случае возникновения затруднений обращайтесь к нашим менеджерам, которые помогут сориентироваться во всем многообразии моделей от ведущих мировых производителей.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

17 октября 2016 г.