Правильный выбор: на что обращать внимание при покупке шин
Посмотреть все Статьи

Правильный выбор: на что обращать внимание при покупке шин

Казалось бы, что может быть проще, чем купить новый комплект шин? Выбираете нужный типоразмер и сезонность, и оформляете покупку. Тем не менее, тут есть масса нюансов, на которые в обязательном порядке нужно обратить внимание. Гарантировать безопасность и управляемость может только высококачественная резина. Также обязательно нужно принять во внимание климат, вашу манеру вождения, качество дорог, по которым вам придется ездить, и целый ряд других особенностей. Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

Выбираем правильный протектор

Технология производства покрышек - это коммерческая тайна разработчика. Тем не менее, потребителю доступна информация о прочности корда и качестве резиновой смеси. Именно эти параметры во многом определяют качество летней или зимней шины . Для каждой части покрышек используют свои рецепты.

Компаунд шины включает в себя резину, клей, вулканический реагент, присадки. От первого компонента зависит упругость. Наиболее оптимальным и универсальным является компаунд, который производится на основе каучукового дерева. Есть модели и из синтетической резины. Её используют, чтобы увеличить прочность и снизить стоимость продукции. По статистике, более 60% производителей выпускают покрышки из искусственного каучука. Такая резина является результатом переработки нефтепродуктов. Эти шины также заслуживают внимания, при учете их ключевых особенностей.

Натуральный каучук снижает нагрев колеса, повышая механическое сопротивление. Такие покрышки больше подойдут для дорогих авто, коммерческого и грузового транспорта, а также для спортивных автомобилей, владельцы которых предпочитают агрессивный стиль вождения.

Частицы каучука скрепляют с помощью сажи, в пропорции до 30% от всего состава компаунда. Элемент повышает прочность и придает покрышкам черный цвет. Сера частично заменяет сажу и увеличивает упругость резиновой смеси. В недорогой продукции эти реагенты заменяют кремниевой кислотой.

Какой материал каркаса выбрать

Состав корда покрышки также играет важную роль. Волокна, составляющие его, могут быть текстильными или металлическими. Они придают изделию прочность и обеспечивают устойчивость к дополнительным нагрузкам.

От жесткости корда зависят и скоростные параметры. Для изготовления текстильной оболочки применяют вискозные, капроновые, металлические, нейлоновые и хлопчатобумажные нити. Если вы являетесь обладателем тяжелого авто и часто выбираетесь за пределы города, оптимальным вариантом станет корд из кевларовых нитей.

Вискозный корд стоит дешевле хлопчатобумажного каркаса. Среди достоинств вискозны следует отметить хороший отвод тепла и высокую выносливость. Капроновый каркас меньше подвержен разрывам и пробоям. Он сохраняет прочность даже при воздействии на разрыв, а также позволяет шине сохранить управляемость на большой скорости.

16 октября 2018 г.