Пришло время проверить давление в шинах
Посмотреть все Статьи

Пришло время проверить давление в шинах

Исследования, проведенные Michelin и Kwik fit, показали, что четверо из десяти автомобилистов подвергаются потенциальной опасности из-за того, что их шины неправильно накачаны. Самое время напомнить о необходимости проверить давление в покрышках.

Что понимают под неправильно накачанными шинами?

Ошибки в давлении могут привести к различным проблемам по ряду причин. Недостаточно накачанная шина может стать причиной плохой управляемости, непредсказуемого поведения автомобиля, снижения общего сцепления, преждевременного износа, поломки покрышек и увеличения расхода топлива.

Проверка давления занимает всего 2 минуты и выполняется при помощи специального цифрового манометра, поэтому нет никаких оснований пропускать эту процедуру в течение нескольких недель.

Во время проверки вы можете также визуально осмотреть шины, чтобы убедиться в отсутствии неожиданных повреждений и пригодности протектора к дальнейшей эксплуатации. Поддержание шин в хорошем состоянии – первый шаг к безопасному вождению.

Почему нельзя ездить на шинах с «опасным» давлением?

Почти 40 процентов автомобилей на европейских дорогах работают как минимум на одной шине, на которой ездить «опасно» или «очень опасно», поскольку они недостаточно накачаны. Данные были получены после того как Michelin и Kwik fit проверили более 500 машин на автостоянках Tesco.

Michelin классифицирует давление, которое на 7 – 14 фунтов на квадратный дюйм ниже рекомендованного производителем уровня, опасно заниженным. В то же время превышение показателя в 14 p.s.i. считается очень опасным.

Специалисты Michelin и Kwik Fit обнаружили, что 27,56 % автомобилей имели хотя бы одну опасную шину, а 12,01% - как минимум одну очень опасную. Особенно важно следить за этим в зимний период, поскольку зимние шины наиболее производительны и безопасны с «правильным» уровнем давления.

Эксплуатация шин, накачанных до 7 фунтов за дюйм, снижает эффективность использования топлива примерно на одну милю за галлон. По оценкам Michelin, шины с недостаточным давлением при использовании в крупном городе могут стоить в несколько раз дороже из-за ненужного расхода топлива, а также выбрасывать в атмосферу более тысячи тонн дополнительного СО2.

В связи с этими фактами в европейских странах планируют ввести в практику специальные поощрения автомобилистов за регулярную проверку давления в шинах. Как заявил технический специалист Michelin в Великобритании, это имеет смысл с точки зрения стоимости и защиты окружающей среды, но, что более важно, это имеет решающее значение для безопасности транспортного средства, его пассажиров, других участников дорожного движения и пешеходов.

Специалисты службы по ремонту и обслуживанию автомобилей Kwik fit утверждают, что проверка давления в шинах так же важна, как и проверка глубины протектора, поскольку при неправильном давлении покрышки могут поставить под угрозу управляемость, сцепление и торможение.

Наряду с существенными проблемами безопасности неправильно накачанные шины неприятно поразят водителей чрезмерным потреблением топлива и повышенным износом. Стоит задуматься о том, что шины автомобиля – единственное, что связывает его с дорогой, поэтому представители шинных брендов и компаний по обслуживанию автомобилей настоятельно призывают автомобилистов проверять давление воздуха, состояние покрышек и глубину протектора каждые две недели.

 

3 февраля 2020 г.