Производители шин учатся у лягушек и кузнечиков
Посмотреть все Статьи

Производители шин учатся у лягушек и кузнечиков

Шинный концерн Michelin заинтересовался новейшими исследованиями и разработками американских учёных. Представители концерна собираются поддержать исследование нескольких крупных университетов по созданию нового материала с повышенными адгезивными свойствами.

Новый материал позволит создать удивительно цепкие шины

Производителей автошин из Франции не зря заинтересовала новая совместная разработка специалистов Лихайского и Корнелльского университетов в сотрудничестве с Национальным научным фондом США. Дело в том, что учёные работают над материалом, который сможет поддерживать сцепление на любых поверхностях. Как известно, в производстве автошин имеют значение три параметра: износостойкость, экономичность и сцепление. Перед каждым производителем покрышек стоит дилемма. В идеале, каждый из этих параметров должен быть максимально высоким, но невозможно добиться повышения одного из них, не понизив остальные два.

Цепкость лягушек и кузнечиков

shinaСпециалисты, разрабатывающие новый компаунд, вдохновлялись способностью некоторых земноводных, пресмыкающихся и насекомых удерживаться на скользких поверхностях под большим углом. Эту способность люди заметили уже давно, но её механизм был открыт только пятнадцать лет назад. Исследователи обнаружили, что цепкопалые рептилии способны удерживаться на отвесных поверхностях благодаря особым прожилкам в поверхности лап. Лягушки и кузнечики пользуются сходным принципом сцепления.

Профессор Ананд Джагота возглавляет работу над созданием материала, который применил бы природный механизм увеличения цепкости в производстве автошин. Его исследование заинтересовало компанию Michelin, которая приняла решение содействовать в разработке такого материала.

По словам профессора, группа исследователей, работающая под его началом, создаёт микроструктуру, которая будет обладать повышенной силой трения. Вместо того, чтобы создавать нечто вроде копии поверхности лап земноводного, учёные решили создать структуру из равных по величине плоских элементов, покрытых плёнкой с миниатюрными выступами.

Результаты исследований поразили учёных

shinaИтогом многолетней работы стал подобный резине материал, имеющий выступы и покрытый особой плёнкой. Учёные проверяли эту поверхность с помощью стеклянного шара. Материал демонстрировал повышенное сцепление из-за улучшенной пластичности и гибкости рядов выступов. Таким образом, удалось повысить величину пятна контакта. Эта структуры поддерживает непрерывное сцепление с любой поверхностью, во много раз превышающее сцепление обычной резины.

Исследователи считают, что данная работа позволит использовать на благо человека созданные самой природой механизмы. Инженеры компании Michelin, в свою очередь, надеются первыми применить разработку на практике, создав зимние и летние покрышки с идеальным сцеплением, не в ущерб экономичности и износоустойчивости.

Украинаг. Харьковул. Ак. Белецкого, 34, корп. 1+38 (044) 392-85-60+38 (067) 570-50-51+38 (050) 385-58-88+38 (057) 727-57-50+38 (093) 170-04-23+38 (093) 170-04-24info@infoshina.ua

16 ноября 2016 г.